Когда наступает лето, и воздух становится не только жарким на улице, но и душным в помещении, может возникнуть настолько назойливое желание охладиться, что вы почти готовы залезть в холодильник. В этом случае, однако, лучшим выбором будет кондиционер — тогда можно охладить весь дом. Существует множество различных систем кондиционирования воздуха, но как выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям и бюджету? Всегда ли потребуется капитальный ремонт при установке той или иной системы?

Что нужно знать перед установкой кондиционера?

Чтобы после установки кондиционера не обнаружить, что ваша работа не была одобрена стройуправой, и избежать других возможных подводных камней, лучше всего заранее ознакомиться со строительными нормами и правилами и знать, где установка требует одобрения, а где нет.

Валдис Домбровскис, руководитель отдела архитектуры и городского дизайна Департамента городского развития Рижского самоуправления (RVPPAD), поясняет на сайте: если при установке кондиционера вы не собираетесь проводить никаких дополнительных строительных работ, например, укреплять несущие конструкции здания или прокладывать инженерные коммуникации, то строительная документация не требуется. Однако необходимо подать заявление в Департамент градостроительства, приложив к нему решение по установке.

Если вы проживаете за пределами исторического центра и его охранной зоны и установка будет производиться на фасаде/крыше внутреннего двора, не выходящего на открытую общественную территорию, подавать заявление не нужно. Однако в любом случае необходимо соблюдать требования территориального плана, местного плана или детального плана самоуправления.

Если же установка требует проведения строительных работ, то в зависимости от планируемых работ применяются разные строительные нормы и правила. Если во время монтажа здания требуется его реконструкция (например, усиление несущих конструкций), она должна осуществляться на основании строительного проекта.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!