Как часто вы задумываетесь о том, какие электроприборы потребляют много энергии и куда утекает горячая вода? Из-за растущих коммунальных платежей в этом вопросе стоит разобраться. Подозрение, несомненно, вызывает чайник, который приходится довольно часто включать, а вода потихоньку утекает, пока вы чистите зубы. Я решила исследовать свою квартиру, чтобы узнать реальную стоимость гигиенических и бытовых процедур, которые мы делаем каждый день, часто даже не обращая на них внимания.

Мне кажется, что я редко бываю дома, поэтому электричества и воды трачу не так много. Оказывается, простое мытье рук стоит 1,29 цента (согласно Саласпилсскому тарифу на воду и тепло). Для одного раза это немного, но если посчитать, сколько раз в день мы моем руки, то за месяц набегает приличная сумма.

Цент за центом: Как растут счета

Мне повезло, что у меня короткие волосы и мытье головы занимает всего несколько минут. Одно посещение душа обходится мне примерно в 17 центов, не считая шампуней, масок для волос, гелей для душа и скрабов для тела, цены на которые в магазинах растут как на дрожжах. Из 17 центов, 10 приходятся на подогрев воды. В общей сложности на душ я трачу около пяти евро в месяц. Это сумма на одного человека. Но надо понимать, что время пребывания в душе каждый раз разное, поэтому я добавлю к своим расчетам еще один евро.

Высушить волосы феном тоже не так дешево. По данным Elektrum, фен потребляет один киловатт-час (кВтч) за 25 минут. Мои короткие волосы сохнут быстро, и я обычно не использую фен каждый день, но я провела эксперимент. Вместе с минимальной укладкой это стоило полтора цента.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!