Foto: Shutterstock
С наступлением снежной погоды на крышах частных домов начинает скапливаться снег, а это значит, что их владельцам в следующие 4-5 месяцев придется думать о чистке крыш и водосточных систем. Что нужно знать, прежде чем приступить к чистке крыши, и о чем может свидетельствовать образование больших сосулек по ее краям?

"Первый снег и его уборка в зимнее время больше всего проблем доставляют владельцам домов с плоскими крышами и крышами с маленьким уклоном (под углом 7-15 градусов). Владельцам такой собственности зимой приходится довольно регулярно сталкиваться с необходимостью чистить крышу. В лучшей ситуации находятся владельцы частных домов с выраженным уклоном крыши – это позволяет снегу сползать естественным образом", – поясняет руководитель по торговле производителя кровельных материалов Eternit в Латвии Элвис Силиньш.

В основном проблемы касаются всех кровельных покрытий, срок службы которых истек – асбестового шифера и других материалов. Это происходить потому, что глубокий снег, который скапливался слоями в течение длительного периода и под которым образовался слой льда, может повредить кровельный материал, а шифер в результате длительного срока службы может стать хрупким и твердым. Для частных домов, построенных сравнительно недавно, нагрузка на крышу обычно точно рассчитана и использованы новые, подходящие материалы, поэтому с новостройками проблем меньше.

Что нужно знать о безопасности?

99 % владельцев частных домов для расчистки крыш не нанимают сторонних поставщиков услуг, поэтому важнейшим аспектом при самостоятельной чистке крыши является безопасность. Прежде чем залезать на крышу, следует убедиться, нельзя ли большую часть снега счистить, используя лестницу – придвинув ее к стене дома и чистя крышу снизу. Если это невозможно, то, поднимаясь на крышу, следует предусмотреть соответствующие крепления и точки фиксации. Если вы сами собираетесь залезть на крышу, рекомендуется заранее выяснить, какими будут погодные условия и подойдут ли они для работы.

Осторожно со скалыванием льда

С плоских крыш снег не сходит естественным путем, кроме того, на крыше могут образоваться снежные заносы. При очистке и плоских, и других крыш крайне важно выбрать правильный инструмент. Ни в коем случае не следует использовать острые лопатки для скалывания льда, так как это может привести к повреждению кровельного покрытия, что весной приведет к протеканию крыши.

"Сосульки также могут многое рассказать о вашем доме и его кровле – если по краям крыши образуются очень большие сосульки, это сигнал о том, что дом в этих местах теряет тепло. Такая ситуация традиционно характерна для старых зданий. Если же сосульки небольшие, то причин для беспокойства нет", – говорит представитель Eternit.

Что произойдет, если не чистить водостоки?

Частью конструкции крыши является водосточная система, которая с наступлением снежной и морозной погоды может промерзнуть даже без метели. В результате образуются большие куски льда, которые мешают водостокам выполнять их функцию. Поэтому, если водостоки время от времени не чистить, это может привести к их повреждению и под тяжестью лишнего снега они могут отделиться от конструкции крыши.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!