Foto: Shutterstock
Конфликты между соседями в многоквартирных домах бывают самыми разными. Одни не могут ужиться из-за шума; у других сигаретный дым проникает через окно и просачивается через дверь, ведущую на лестничную клетку; третьи ссорятся из-за парковки. Однако бывают и гораздо более серьезные ситуации, в которых приходится обращаться к юристам. Вот как следует действовать при возможных сценариях и как разрешить возникшие разногласия.

"Время от времени я злюсь на соседей", — о своем опыте разногласий между соседями рассказывает Лига, чья квартира находится в центре Риги. "Однажды хозяин сдал соседнюю квартиру студентам из Африки, вероятно, из Кении, — вспоминает она. "Их родители оплачивали обучение здесь — по сравнению с другими европейскими странами в Латвии дешевле и учеба, и проживание. Однажды вечером они устроили вечеринку, и проблема была в том, что одна из стен в нашей спальне – это одна из стен в их гостиной, и музыку было очень хорошо слышно несмотря на то, что это был старый дом с толстыми стенами. Держалась, держалась, пока не надоело, встала и пошла звонить к ним в дверь. Но все закончилось хорошо, мы поговорили, они ушли кутить в другое место, — рассказывает она, — Один раз я вызывала муниципальную полицию, когда в доме напротив в честь начала учебы устраивали вечеринку иностранные студенты. "Музон" был по всему двору, на балконе курили, громко смеялись. Я не выдержала, побежала во двор, но дверь была на кодовом замке, а кричать с балкона я не могла, потому что между нами был двор и двор другого дома. Я вызвала муниципальную милицию, и через некоторое время они замолчали".

Гораздо болезненнее и сложнее история Роберта из Личи: на лестничной площадке в соседней с ним квартире живет психически ненормальная женщина. Роберт занимается этой ситуацией с 2019 года и говорит, что были разные периоды. Какое-то время женщина ведет себя нормально, но потом вдруг в 4 часа утра ночной покой соседей нарушается, потому что она начинает кричать хриплым и грубым голосом. Причем не только в своей квартире, но и на балконе. И это еще не все — регулярно стучит по радиаторам, соседей и их детей грубо обзывает, обвиняет в воровстве вещей, которые существуют только в ее воображении, обливает лестницу горячей водой, сжигает на балконе мусор и старую одежду.

Вначале Роберт пытался разрешить ситуацию с помощью управляющего домом и городской социальной службы, но получил ответ, что психически больной человек без его собственного согласия или согласия его родственников не может быть госпитализирован. Однако у женщины нет родственников, к которым она могла бы обратиться по этому вопросу. Роберт также пытался собрать подписи у соседей, чтобы обратиться в муниципалитет с просьбой помочь разрешить ситуацию. "Это тоже было непросто. Этот дом стоит здесь с 1973 года, и половина пенсионеров знала ее, когда она еще была нормальной", — говорит он.

Читайте дальше:

  • Как разрешилась ситуация у Роберта?
  • В каких случаях нужно обращаться в полицию?
  • Когда обращаться к управляющему недвижимостью?
  • Когда нужен адвокат?
  • И почему вообще нельзя продавать парковочные места?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!