Foto: Sven Arbet / DELFI
Если ваша душа жаждет жизни на природе, то необязательно переезжать на старый хутор посреди густых лесов. Достаточно обзавестись небольшим участком возле рощи, чтобы с веранды слушать пение птиц и наблюдать за барсуком или лисицей.

Именно так решила поступить Иви Ларсен из Выру (город на юго-востоке Эстонии), которая последние четверть века делила свою жизнь между Эстонией и Норвегией. Ее муж родом из Норвегии, и там у них имеется загородный дом, построенный родителями супруга. Конечно же из дерева, как это принято в тех местах. Зимой топить, безусловно, приходится много, зато все настоящее и максимально натуральное, поскольку в Северных странах, хоть климат и суровее, чем в Эстонии, не любят утеплять жилье искусственными материалами. К тому же, более полувека назад, когда строили дом, таких материалов еще не придумали.

Так что опыт жизни в деревне у семьи имелся, и это им подходило.

Год назад Иви решила взяться за дело и выставила на продажу свою квартиру на Приллимяэ, чтобы либо купить, либо построить дом в деревне и жить там на постоянной основе.

Богатство жизни

Оглядываясь назад, можно сказать, что ей повезло: покупатель нашелся быстро и так же быстро заключили сделку. Ларсен получила от продажи квартиры 40 000 евро. Ровно столько ушло и на то, чтобы возвести на участке в дереве Пурила, в 15 км от Приллимяэ, коробку т. н. А-образного дома.

Когда-то на этой земле выращивали картофель. Однако на момент покупки ее Ларсенами все по грудь заросло сорняками и кустарником. Через участок проходит приличная по размеру лесополоса. Иви немного огорчена, что за ее лесом находится вырубка, где сейчас растет только кустарник. Хорошо хоть ее собственный лес настолько густой, что закрывает не очень красивый вид. А еще эта чаща служит средой обитания для барсуков, лис и косуль, не говоря уже о лесных птицах.

Участок под домом, двор и будущий сад расчистили, убрали лишний кустарник - и место для будущего дома готово.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!