Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI
"Она выбрала нас", – говорит Валтерс, который вместе со своей женой Кристиной стал новым владельцем усадьбы Нордекю. Усадьба, похоже, довольна своим выбором – сияя в свете люстр и зеркал, она продолжает бережно хранить своего старейшего обитателя – дракона, который, к сожалению, потерял своего партнера на другой колонне кабинета.

Точный год постройки усадьбы Нордекю неизвестен, но считается, что ей около 300 лет. Построенная как летняя резиденция рижской знати, она является одной из немногих "деревенских" усадеб, сохранившихся в Риге. И это вдвойне удача – не только для новых хозяев, но и для сохранившегося ландшафтного парка, который создает ощущение покоя и простора. Здесь проходят вечеринки, небольшие концерты, свадьбы, получаются красивые и очень "инстаграмные" фотографии.


После восстановления независимости в 1997 году усадьбу Нордекю арендовала столярная мастерская, и даже с этими арендаторами зданию повезло: мастера провели в усадьбе несколько фундаментальных восстановительных работ, а также сделали новую лестницу – оригинальные детали можно узнать по более темному цвету дерева.

"1997 год, когда въехали предыдущие арендаторы, стал переломным моментом для усадьбы Нордекю, потому что тогда она могла либо погибнуть, либо все-таки сохраниться. Столяры пришли в нужное время в нужное место. Входной портал, колонны, весь венец фундамента, даже временная крыша были поставлены – усадьба встретила нас как каркас без коммуникаций. Она была пустой оболочкой", – рассказывает Валтерс.

Перед пандемией Рижская дума дважды пыталась выставить усадьбу Нордекю на аукцион, но безуспешно. На третий аукцион заявился только один претендент, да и то, можно сказать, случайно. "Это было предначертано судьбой, – говорит Валтерс. – Как и большинство рижан, в Ильгюциемсе мы бывали чаще всего проездом. Но предыдущий арендатор был братом моего отца, дядей. Я бывал здесь, но не обращал особого внимания на это здание как на объект, когда проезжал мимо.

Весной 2018 года у нас по работе возникла идея построить что-то за пределами Риги или в Пририжье, и когда я проектировал потенциальное здание, то вспомнил, насколько мне нравилось усадьба Нордекю. Я приехал, чтобы сфотографировать окончательный вариант фасада снаружи, даже не заходя внутрь. Это был классический фасад в стиле барокко, который я хотел показать архитекторам. Это не заняло много времени и в конце года мы приехали сюда.

Решение было принято за день до третьего аукциона. На первые два аукциона, организованных Рижской думой, никто не заявился, что было вполне логично, учитывая состояние усадьбы, цену, местоположение и квадратные метры. Здание никого не заинтересовало.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!