Латвия богата красивой природой и множеством интересных достопримечательностей, которые привлекают не только местных жителей, но и туристов из-за границы. Правда, многие интересные объекты с годами утратили свою славу и постепенно разрушаются и исчезают. Несколько лет назад, во время отдыха в Мазирбе, я прогуливалась по лесу среди прибрежных дюн и наткнулась на "кладбище лодок". Это заставило меня задуматься — какие еще есть интересные заброшенные объекты в Латвии?

О заброшенных достопримечательностях мне напомнила любительница природного туризма и активного отдыха Криста Гайлите, за которой я слежу в Instagram, когда весной она опубликовала видео с заброшенными местами в Латвии. Я попросила Кристу поделиться информацией о забытых достопримечательностях. "Не секрет, что наибольший интерес вызывают именно те места, которые скрыты от посторонних глаз", — говорит Криста.

Руины известковой печи Румбениеки, Кулдигский край, Румбениеки

Руины известковой печи Румбениеки в Кулдигском крае понравятся тем, кто любит прогулки на природе и необычные места. Руины печи находятся в лесу у слияния рек Велдзес и Риежупе. Чтобы добраться до руин, нужно пройти небольшое расстояние через болота и по неухоженной и заросшей за многие годы тропинке. Там сохранилась только башня печи для обжига извести, возвышающаяся над верхушками деревьев, а остальные постройки со временем разрушились.

Усадьба в Калкунах, Калкунская волость, Аугшдаугавский край


Фото: Juliana Iļjina

Усадьба в Калкунах (или усадебный замок в Калкунах) находится недалеко от центра Даугавпилса, но простой турист может ее не заметить. Посещение поместья в Калкунах оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здесь открывается очень красивый и впечатляющий вид на памятник архитектуры, но с другой стороны, это чудесное здание окружено уродливыми современными постройками. Усадьба находится буквально в 20 метрах от центра социальной опеки.

Строительство усадьбы было завершено в 1892 году. Владельцы несколько раз менялись до тех пор, пока в межвоенный период усадьба не была национализирована. В октябре 1927 года в замке открыли первый в Латгалии детский приют — Гривский дом младенца. Во время Второй мировой войны здесь находился госпиталь, но после войны приют возобновил свою работу. Долгое время поместье в Калкунах использовалось как психоневрологический детский дом и центр социального ухода, однако теперь здание огорожено и остается только надеяться, что его окончательно не уничтожит время.

Санаторий Министерства оборонной промышленности СССР, улица Рага 1, Юрмала

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!