Foto: Artis Veigurs
После недели, проведенной на работе, за "станком", очень важно выбраться куда-нибудь на выходных – подышать свежим воздухом и немного погулять.

Для того, чтобы спланировать себе отличный отдых, не обязательно ехать куда-то далеко. Если вам не хочется особенно активного отдыха, а в планы входит лишь небольшая прогулка и, желательно, неподалеку от Риги, то вот 10 идей, куда можно заглянуть в субботу и воскресенье.

Синие горы в Огре

Из Риги до Огре можно добраться на машине, дорога займет меньше часа, но также необычной и, возможно, более интересной для детей будет поездка на поезде. С собой можно взять велосипеды и затем удобно колесить по окрестностям или прогуляться пешком.

Синие горы – особенная природная территория, на которой преимущественно располагается красивый, нетронутый лес. Главная природная ценность — озовая гряда и связанные с ней латвийские и европейские биологические виды – хвойные леса и их рельефные формы. Стоит уточнить, что гряда — широкий хребет из песка и гальки или вал с крутыми склонами. Гряда сформировалась в конце ледникового периода, когда массивные льды двигались, прокладывая себе путь, создав классический пример ледникового ландшафта. Именно глыбы льда сформировали красивый рельеф в окрестностях Огре и Икшкиле, где затем был создан природный парк. Со временем хребет покрылся густым леcом, а его свежий воздух давно привлекает отдыхающих.
Foto: F64
На территории парка находится и Дубкалнское водохранилище. Средняя глубина водоема 2,5 метра, а общая площадь - 12,7 га. Название "Дубкалнский карьер", возможно, появилось в 1950-х годах, когда запасы полезных ископаемых Грантскалнса приезжали оценивать специалисты тогдашней Ленинградской геологической службы. Скорее всего, "Дубкалнс" — это русский вариант Ozolkalns.

В 1959 году здесь началась добыча гравия. Часть Гранцкалнса была раскопана, в результате чего и возник Дубкалнский карьер. В 2003 году добыча гравия была прекращена, местность быстро заполнилась водой и стала популярным местом купания среди местных жителей. Благодаря тому, что в парковой зоне много подземных источников, вода в карьере чистая и прозрачная.

Самым живописным местом, несомненно, является смотровая площадка на крутом берегу, на восточной стороне водохранилища. Ее высота составляет 27 метров, что обеспечивает отличный вид на округу.

  • Дополнительно про парк можно почитать ЗДЕСЬ.

Национальный ботанический сад в Саласпилсе


Foto: Publicitātes foto
Национальный ботанический сад (NBD) в Саласпилсе великолепен в любое время года, потому что здесь представлено впечатляющее разнообразие растений.

В Саласпилсе находится крупнейшая в Балтии коллекция растений – более 14 000 разновидностей. Коллекция берет свое начало в 1798 году, однако садоводство К. В. Шоха в Саласпилсе начало работать в конце XIX века. В 1956 году на его месте был основан Ботанический сад. Богатые коллекции древесных, зимостойких, съедобных и оранжерейных растений делают Ботанический сад излюбленным местом отдыха и пополнения знаний на протяжении всего года.

Национальный ботанический сад в Саласпилсе открыт с 9:00 до 18:00. Информацию о ценах на билеты можно найти ЗДЕСЬ.

Бириньский замок


Foto: Vitolds Mašnovskis
Замок Бирини отлично подходит для прогулок в любое время года, тем более что расположен он всего в 50 километрах от Риги.

В XIII веке здесь жили ливы и место называлось Колдесселле – песчаная дюнная гора, которое немцы-переселенцы переименовали в Колцене, рассказывается на сайте birinupils.lv. Во время Ливонской войны Иоганн Биринг фон Хелмштат со своим войском освободил занятые войсками Ивана IV (Грозного) Турайду, Цесис и Лимбажи, получив за это в качестве награды от польско-литовского короля Колценское имение. С тех времен Колцене в народе называли Бириньским имением.

Нынешний замок в Бирини был построен в 1860 году возле озера Бириню и отлично вписывается в окружающий его ландшафт. Автором проекта поместья был рижский архитектор Фридрих Вильгельм Хесс, который придал замку неоготический вид.

Впрочем, сам замок – последнее место, где вы хотите быть в солнечную погоду. И Бирини не зря находится в окружении парков. Если вы не хотите отходить от замка далеко, то пройдитесь по Ландшафтному парку, в центре которого растет гигантский Дуб любви, ветви которого украшены колокольчиками – их на него вешают молодожены, играющие в этом замке свадьбы.

Для более долгих прогулок подойдет Лесной парк – начинайте идти по направлению к старинной крипте и перед ней сверните направо. А дальше выбирайте сами: пройти ли вам по большому кругу или ограничиться прогулкой в парке Эмилии, посмотреть на островок любви и на холм Ангелов.

  • Дополнительно про замок можно почитать ЗДЕСЬ.


Исторический парк Кемери


Сентябрь — прекрасное время для посещения исторического парка Кемери, ставшего излюбленным местом для прогулок в Юрмале. В парке площадью более 20 гектаров можно увидеть исторические образцы архитектуры – павильон, ротонду и двенадцать мостов, пересекающих реку Вершупите, протекающую через парк.

В Кемери можно насладиться не только волшебством исторического парка, но и подняться на 42-метровую водонапорную башню, которая является частью промышленного наследия Латвии и памятником архитектуры государственного значения.

Посетителям доступны две смотровые площадки на высоте 12 и 42 метра, с которых открывается прекрасный вид. Водонапорная башня открыта для посетителей до 30 октября, ежедневно с 10:00 до 18:00, посещение бесплатное. Однако следует отметить, что посещение верхней смотровой площадки возможно только по предварительному заказу, который можно сделать, нажав здесь.

  • Дополнительно посмотреть на то, как выглядит осенний Кемери, можно ЗДЕСЬ.

(Полу)остров Доле


Foto: Publicitātes foto
Полуостров Доле когда-то был самым большим островом Даугавы, а полуостровом, да еще и частично подтопленным, он стал после строительства Рижской ГЭС. Если раньше он был длиной 9 километров и шириной 3,5 километра, то теперь его "габариты" уменьшились до 5,2 на 2,5 км.

В древних источниках Доле назывался Королевским островом (insula regis). Название "Доле" (на немецком Dahlen) возможно появилось в связи с именем владельца замка Вецдоле в 13-м веке Долена (Dolen), пишет портал visit.salaspils.lv.

Полуостров известен как место детства экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. А теперь там организован природный парк "Остров Доле" площадью более 1 тыс. га, входящий в особо охраняемую европейскую территорию "Natura 2000", что говорит о наличии массы редких животных (в данном случае птиц) и растений.

Foto: Publicitātes foto
Отдельного внимания заслуживает и музей Даугавы, который находится в замке, построенном в конце XIX века. Кроме того, возле замка расположено и впечатляющее обнажение доломитовых пород. Посетители острова могут увидеть 12-метровую типичную верхнедевонскую осадочную породу, слои которой сформировались 350 миллионов лет назад. Весной прошлого года здесь проложили красивую природную тропу.
  • Дополнительно про остров можно узнать ЗДЕСЬ.

Парк каменных скульптур Паула Яунземса в Вакарбулли


Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
По приезду сюда вас ждет то ли выставка, то ли мастерская художника прямо под открытым небом – работы Паула Яунземса стоят прямо на берегу Булльупе и посмотреть на них можно совершенно бесплатно. Сам скульптор живет тут же.

Впрочем, погулять по парку, который Паул Яунземс создает уже более 20 лет, можно и самостоятельно: рассмотреть каждую из работ; подумать над тем, почему скульптор видит эти вещи так, как он видит, и что, возможно, вы бы сделали на его месте. Как утверждает сам мастер, на создание одной скульптуры уходит около года, причем Яунземс никогда не пользуется помощью ассистентов и все делает сам. А еще он не делает набросков и макетов – камень обрабатывается сразу.

Кстати, материал для работ Паулс Яунземс всегда покупает сам, поэтому, если вы хотите хоть немного помочь мастеру, то не забудьте оставить пожертвование в ящичке на заборе.

  • Дополнительно почитать про парк и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.

Заброшенный санаторий и парк в Балдоне

Foto: Nataly Hlapkovska

Санаторий в Балдоне, наверное, самое знаменитое заброшенное место в Латвии (с ним может потягаться, наверное, только военный городок в Скрунде). Желающих полюбоваться или полазить по этим развалинам до сих пор набирается достаточное количество. Но ведь когда-то здесь не просто теплилась жизнь, когда-то он был одним из лучших и самых престижных санаториев Латвии.

Хотя балдонский серный источник известен с XV века, курорт начал формироваться лишь в 1795 году, когда Курляндское герцогство стало частью Российской Империи. Весть о целебных свойствах серного источника быстро распространилась, на лечение стали приезжать люди из далеких мест, в том числе придворные из Санкт-Петербурга.

Барон фон Ливен, тогдашний арендатор Балдонской усадьбы, приказал обустроить источник и возвести над ним крышу. Балдонский курорт является старейшим в Балтии. Официальной датой его основания принято считать 25 сентября 1797 года, когда император России Павел I приказал создать там лечебное учреждение. История санатория полна событий, но, к сожалению, он прекратил работу с распадом Советского Союза. Он был полностью закрыт в результате приватизации в 1996 году.

Foto: Publicitātes foto
Сиреневый парк рядом с санаторием был основан в 1985 году. В настоящее время здесь воспроизведены исторические скульптуры белочки, Мары и ящерки, разрушенные в 1990-е годы. Белочка – символ Балдоне, а скульптура Мары была создана в честь серного источника. Согласно легенде, ослепшая девушка Мара ежедневно умывалась водой из источника, что помогло ей вернуть зрение. Серный источник со скульптурой ящерки, которая ранее была отлита из бронзы, внесен в список охраняемых государством памятников культуры.
  • Дополнительно почитать про санаторий и посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.

Парк в Лиелварде


Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
В Лиелвардском парке можно найти не только природные достопримечательности, но и множество интересных объектов, созданных руками человека.

Как поясняется на сайте Лиелварде, парк является охраняемым природным объектом государственного значения. Рядом с входом в парк расположена небольшая лютеранская церковь, которая была построена в 1747 году.

Рядом с церковью расположилась так называемая "кровать Лачплесиса" - величественный камень, весом в 80 тонн. Ранее этот камень находился в Даугаве возле Лиелвардского острова, но потом, в результате строительства Кегумской ГЭС остров затопили и камен перевезли на временное место жительство в Кегумс, и лишь в 1976 году, камень Лачплесиса вернулся домой, в Лиелварде. По преданию камень волшебный и, разумеется, исполняет любые желания.

Также в парке есть различные скульптуры, изображающие героев эпоса "Лачплесис".

Ну а самой главной достопримечательностью парка считаются руины средневекового замка Лиелварде, построенного в XIII веке и разрушенного в 1613 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!