Foto: Shutterstock

С приходом весны дни становятся длиннее и светлее, одновременно и становится легче заметить грязь на поверхностях, а также оседающую на них пыль. Со сменой сезона многие из нас ощущают непреодолимое желание убирать, избавляться от лишнего, навести полный порядок в своем доме.

Во время генеральной уборки стоит также обратить внимание и на те вещи, о которых мы обычно забываем в повседневной суете. Тщательная уборка не только принесет удовлетворение от проделанной работы, но и даст ощущение того, что вы позаботились о комфортной и чистой среде для себя и своих близких.

Эвия Андерсоне, руководитель отдела качества и технологий уборки компании по уборке помещений Vizii делится советами, как подготовиться к генеральной уборке и как навести чистоту в доме, начиная с прихожей и заканчивая душевой кабиной и дверными ручками.

Подготовьте все необходимые чистящие средства

Подобно тому, как повара закупают необходимые продукты перед приготовлением еды, так и для более удобной и быстрой уборки дома следует заранее купить и собрать все средства воедино. Это сэкономит вам время, поскольку вам не придется проверять разные полки в ванной и под кухонной раковиной, чтобы найти их.

Во время генеральной уборки вам также обязательно понадобятся резиновые перчатки, чтобы защитить руки от чистящих средств. Вам также понадобится ткань из микрофибры, которую после чистки можно стирать и использовать повторно до 300 раз.

При уборке дома рекомендуется использовать профессиональные или эко средства, так как в отличие от тех, которые можно купить в обычных магазинах, на них указан состав, они более экономичны и эффективнее очищают.

Foto: Shutterstock

Чтобы эффективнее очистить от загрязнений различные поверхности без чрезмерных усилий и не повредить их, мы рекомендуем подготовить четыре разных средства – сантехническое средство для ванной комнаты, универсальное средство – для водостойких поверхностей, таких как полки, шкафы или пол, обезжиривающее средство для уборки кухни и отдельное средство для мытья стекол и зеркал.

Прежде чем приступить к уборке, стоит заранее составить план со всеми комнатами и предметами, которые необходимо убрать. Это облегчит организацию работы. А еще, чтобы уборка проходила веселее, обязательно рекомендуем включить на фоне любимую музыку.

Чистящие средства, предназначенные для конкретной поверхности

Используйте щелочные чистящие средства для очистки грязных, жирных или маслянистых поверхностей, таких как духовки, грили или плита. Для легко отмываемых пятен его лучше разбавить водой, чтобы концентрация активных веществ не была такой высокой.

Для очистки известкового налета, ржавчины, пятен мочи, возникших в ванной или туалете, следует использовать средства, содержащие кислоту.

Foto: Shutterstock

После использования щелочного и кислотного средства поверхность необходимо промыть. При контакте с такими продуктами необходимо использовать резиновые перчатки. Если продукт очень щелочной, следует также использовать респиратор.

Начните с самой дальней части дома и постепенно продвигайтесь к выходу

В каждой из комнат необходимо сначала разложить все вещи по своим местам, а затем очистить поверхности от пыли. Уборку следует начинать с самых высоких поверхностей, затем переходить к самым нижним полкам и, наконец, убрать пол, сначала используя пылесос, а затем вымыв его. Таким образом, пыль не будет перемещаться и оседать на уже очищенных поверхностях.

Помните, что пол лучше мыть влажной, а не мокрой шваброй или щеткой. Ее нельзя замачивать в ведре, так как излишняя влага может повредить ламинат или паркет. Лучше распылить моющее средство на щетку или тряпку и только потом приступать к мытью.

Помните о поверхностях, которые вы не убираете каждый день

Пыль также скапливается на дверных ручках, замках, оконных рамах, мебели, столешницах и полках шкафов, жалюзи или светильниках, поэтому не забудьте убрать и их во время генеральной уборки. Это хорошая возможность пересмотреть вещи, разложенные по разным ящикам или полкам, избавиться от того, что уже не пригодится, и тщательно очистить все от пыли и ненужных вещей

Foto: Shutterstock

Если у вас есть домашние животные, вам также следует не забывать чистить и дезинфицировать их лежанки, игрушки, миски для еды.

Вымойте окна и впустите свет в свой дом!

Окна и шторы следует мыть и стирать не реже двух раз в год. Оконное стекло лучше всего мыть с помощью средств для чистки окон и подходящего чистящего средства. Оконные рамы можно мыть теплой мыльной водой, используя как ткань из микрофибры, так и мягкую губку.

Стекла и другие поверхности, очищенные средством для мытья окон, нельзя ополаскивать, так как это средство содержит небольшое количество спирта, который быстро испаряется.

Вы также можете приготовить эффективное и экологически чистое средство для мытья окон и зеркал самостоятельно, используя уксус и воду, смешанные в равных пропорциях и залитые в бутылку с распылителем.

Кухня — одно из самых сложных мест в доме для уборки

Для уборки кухни, где остались пятна еды или масла, лучше всего использовать средство, которое растворяет и удаляет жир и нагар. Выбирая средство, ищите в его составе эфиры гликоля и неионогенные ПАВ.

Наводить порядок и мыть холодильник нужно не реже раза в три месяца. Прежде всего, его следует освободить, вынув все полки и ящики. Их следует вымыть в теплой воде с использованием средства для мытья посуды и дать высохнуть. Внутреннюю часть холодильника следует очищать тканью, смоченной в прохладной воде с моющим средством для посуды, а затем протереть чистой и сухой тканью. Обязательно стоит обратить внимание на пазы, на которых размещены полки – их легко очистить ватными палочками.

Не забудьте про вытяжку, включая ее фильтр; если в нем скапливается жир, может возникнуть опасная ситуация, ведь жир, как и любое масло, легко может загореться. Вытяжку можно хорошо мыть в посудомоечной машине; если таковой нет, можно использовать одно из обезжиривающих средств.

Ванная комната

Известковый налет и капли воды, которые стали причиной отложений, часто являются самой большой головной болью в ванной комнате. Однако его можно быстро очистить, если использовать правильный продукт.

Foto: Shutterstock

Душевую кабину легко мыть кислотным раствором, который затем протирают резиновой шваброй. Лимонная кислота – самое эффективное средство в борьбе с известковым налетом. Можно также использовать уксус, но он будет иметь побочный эффект - неприятный запах.

Чистая постель для лучшего сна

Постельное белье следует стирать раз в неделю в горячей воде, при температуре не ниже 60 градусов, так как это любимое место обитания различных бактерий. Наш пот, отмершие клетки кожи, крошки еды или шерсть животных остаются на простыне и покрывалах. С другой стороны, одеяло и подушку следует стирать не реже двух раз в год.

Не следует забывать о регулярной чистке мягкой мебели и ковров. Ее следует проводить не реже одного раза в год.

Что делать, если дома завелась плесень?

Если плесень уже начала распространяться, необходимо сначала понять причину ее появления. Если виновата внешняя стена дома и от нее исходит влага, следует обратиться к управляющему домом с просьбой решить ситуацию. В этом случае не следует держать мебель рядом с этой стеной.

С другой стороны, если причина внутри дома, то для предотвращения образования или распространения плесени необходимо чаще проветривать помещения и немного повышать температуру в доме. Влажные полотенца в ванной или на кухне сразу же вешайте на полотенцесушитель, чтобы уменьшить влажность. Также в помещении можно использовать специальное устройство, снижающий влажность.

Foto: Shutterstock

Самый быстрый способ избавиться от плесени – использовать средства на основе хлора, однако, если виной является наружная стена, это не всегда эффективно.

Винный уксус, смешанный в равных частях с водой, также является эффективным средством борьбы с плесенью. Лучше всего смешивать его в пульверизаторе. Затем продукт следует распылить на заплесневелую поверхность, оставить на 10–15 минут, а затем круговыми движениями потереть поверхность с помощью чистящей щетки или губки.

Весенняя генеральная уборка принесет в ваш дом не только чистоту, но и энергию и свежесть, что непременно улучшит настроение всем домашним.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!