Foto: Unsplash

Грязная подушка — это губка, вместилище пота, омертвевшей кожи, пыли, жира и бактерий. И даже если подушка выглядит чистой, она полна всего того нежелательного, что вредит и вашей коже, и вашим волосам. Вот что говорят эксперты о том, почему и как стирать ее в домашних условиях.

Если вы думаете, что смены постельного белья раз в месяц достаточно, то, к сожалению, эксперты считают, что вы сильно ошибаетесь. По данным El Pais, на самом деле наволочку нужно менять не реже, чем раз в два дня, потому что она – кладезь бактерий, а кожа на лице подвергается их воздействию всю ночь, или треть дня.

"Большинство дерматологов рекомендуют менять наволочку хотя бы раз в неделю", — говорит в комментарии Bustle Джош Эйк, сертифицированный врач-натуропат. Если вы склонны к акне, лучше делать это чаще. Можно менять наволочку и каждый день, но лучше сначала перевернуть подушку на другую сторону".

Портал Annmariegianni актуализирует проблему: даже если у вас на первый взгляд чистая наволочка, через одну-две ночи она будет полна грязи и микроорганизмов. При повторном контакте с лицом эти нежелательные вещества закупоривают поры и способствуют воспалению, увеличивая шансы проснуться с акне или, по крайней мере, с бактериями, которые впоследствии могут вызвать акне.

Однако наволочка — не единственная вещь, которую нужно стирать. Эксперты сходятся во мнении, что подушка также нуждается в частой чистке, поскольку, как уже говорилось, на ней скапливаются пот, отмершие частички кожи, пыль, жир, бактерии и пылевые клещи.

"Нормальная кожа обладает защитной барьерной функцией, которая, если она в хорошем состоянии, защищает нас от контакта с бактериями. Но если кожа чувствительная или склонна к акне, присутствие этих микроорганизмов ухудшает ее состояние, поскольку у такого типа кожи барьерная функция изменена. В таких случаях наличие грязи, бактерий и пылевых клещей в подушках вызывает воспаление и усугубляет патологию", — рассказывает дерматолог Альмудена Нуно в интервью El Pais.

Нечто подобное происходит с волосами: "Масла, продукты и загрязнения накапливаются в подушке и попадают на волосы и кожу головы. Это может закупорить волосяные фолликулы, сделать волосы слабыми, тусклыми, непрозрачными, ломкими и привести к их выпадению. Кожа головы также может зудеть и раздражаться. Вот почему для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, необходимо регулярно стирать подушку".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!