Foto: Shutterstock
Вас пригласили на новоселье? В отличие от дня рождения, где подарок является обязательным условием, правила о том, что принести с собой, впервые посещая новый дом или квартиру, не так однозначны. Нужно ли вообще нести подарок и что подарить было бы наиболее уместным?

Не волнуйтесь, в этой статье мы расскажем о том, что советуют в зарубежных СМИ, и дополним это мнением нашего эксперта по этикету Рамоны Петкевичи.

Рамона отмечает, что покупка нового дома — это не такое частое или регулярное событие, как день рождения или Рождество. "К сожалению, я не слышала о правилах этикета, связанных с поздравлением по случаю новоселья. Но существуют народные традиции вручения подарков".

Когда стоит делать подарок на новоселье?


Если речь заходит о новоселье, в зарубежных СМИ много пишут о том, что приготовить, как встречать гостей, когда лучше это делать и какие подарки стоит подарить. Оказывается, у подарка на новоселье есть срок годности. Традиционно поздравлять можно в течение первых трех-шести месяцев после переезда. Даже если хозяин сказал, что подарок приносить не нужно, не стоит приходить с пустыми руками. Конечно, вид и стоимость подарка будут зависеть от ряда факторов.

Нужен ли подарок, если человек не устраивает новоселье? Что-то подарить никогда не помешает. Если вечеринки не будет, но вы приглашены в чей-то дом впервые в течение первых шести месяцев после переезда, подарок будет вполне уместен.

Я спросила Рамону Петкевичу, действительно ли следует учитывать этот "срок годности". "Было бы невежливо прийти без приглашения. Принести подарок или угощение — это, наоборот, хороший тон. Но если хозяин попросил, чтобы вы пришли без подарков, эту просьбу следует уважать и выполнять. Если для гостей абсолютно неприемлемо приходить с пустыми руками, то бутылка хорошего шампанского, торт или цветы могут смягчить этот дискомфорт".

В зарубежных СМИ пишут, что вы не должны чувствовать себя обязанным покупать подарок каждый раз, когда кто-то из ваших знакомых переезжает. Если ваш друг переезжает каждые полгода (что довольно часто встречается среди молодых людей), то нет необходимости каждый раз что-то покупать. Однако, если близкий друг или член семьи переезжает впервые, подарок не помешает.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!