Foto: Shutterstock

Мечтаете поужинать в ресторане, отмеченном звездой Мишлен? Новое исследование показало, что многие из самых дорогих ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, находятся в Европе, но здесь встречаются и намного более доступные варианты.

Если вы гурман, то посещение ресторана, отмеченного звездой Мишлен, наверняка есть в вашем списке желаний. Однако многие из них непомерно дороги для большинства из нас.

С момента своего появления 124 года назад во Франции гид Мишлен остается самой престижной в мире системой оценки ресторанов.

По состоянию на 2024 год в нем представлено более 3 500 ресторанов в более чем 40 странах и территориях по всему миру, пишет Euronews.

Новое исследование международного кулинарного журнала Chef's Pencil показывает, что посещение одного из этих особенных ресторанов обходится недешево: средняя цена составляет 167 евро – без учета напитков, дополнительных сборов и чаевых.

Европа – родина гида Мишлен – полна этих эксклюзивных ресторанов, от самых дорогих до относительно доступных. Вот несколько вариантов, куда можно отправиться, если вы готовы потратить на изысканную кухню несколько сотен евро; и куда можно пойти, если поесть в ресторане, отмеченном звездой Мишлен – ваша мечта, а большого количества свободных денег у вас нет.

Где в Европе находятся самые дорогие рестораны, отмеченные звездами Мишлен?

Гид Мишлен присваивает ресторанам рейтинг от одной до трех звезд в зависимости от качества предлагаемых блюд и впечатлений. Естественно, за заведения с двумя и тремя звездами придется заплатить больше – в среднем разница составляет около 93 евро за каждую дополнительную звезду Мишлен.

Помимо количества звезд, присвоенных ресторану, огромную роль в ценообразовании играет местоположение ресторана.

Например, Дания не только находится в Европе, но и является самым дорогим местом в мире, где можно поужинать в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. В скандинавской стране дегустационное меню премиум-класса стоит в среднем 295 евро, а в столице, Копенгагене – 416 евро.

Несмотря на относительно небольшие размеры страны, в ней расположено 32 мишленовских ресторана, включая два, которые могут похвастаться желанными тремя звездами Мишлен.

Foto: Freepik

Однако ходят слухи, что Копенгаген вскоре может лишиться своей короны в связи с предстоящим закрытием ресторана Noma. Этот ресторан, давно считающийся лучшим в мире, закроет свои двери в конце 2024 года и вместо этого будет проводить поп-апы по всему миру.

На втором месте – Исландия: медианная цена мишленовского дегустационного меню в этой островной стране составляет 233 евро. За ней следуют Швеция, Австрия и Швейцария с ценами в 206, 203 и 201 евро соответственно.

В единственном в Латвии ресторане со звездой Мишлен – Max Cekot Kitchen – стоимость ужина составляет 200 евро с человека за обычным столиком и 350 евро за столиком Chef’s table.

Норвегия, Португалия, Германия, Венгрия и Польша также входят в десятку самых дорогих мест, однако медианные цены на мишленовские блюда во всех этих странах составляют менее 200 евро, что делает их чуть более доступными, чем пятерка лидеров.

Где находятся самые дешевые европейские рестораны, отмеченные звездами Мишлен?

В Европе находится множество самых дорогих ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, но есть и более доступные варианты. На самом деле, пять из 10 самых дешевых ресторанов находятся в Европе.

Небольшое островное государство Мальта – самый бюджетный вариант. В пяти ее ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, средняя цена ужина составляет 125 евро на человека.

Греция, расположенная дальше по Средиземному морю, занимает второе место в Европе по дешевизне: средняя стоимость обеда в одном из 12 мишленовских ресторанов составляет 132 евро. В настоящее время все они расположены в Афинах, так как гиду Мишлен еще предстоит распространить свое действие на всю знаменитую страну гурманов.

Словения, Бельгия и Турция также заслужили свои места в списке недорогих ресторанов Chef's Pencils, в которых можно отведать блюда, отмеченные звездами Мишлен, по цене менее 140 евро на человека.

Где находятся самые дорогие и самые дешевые мишленовские рестораны в мире?

Дания – далеко не самое дорогое место на планете, где можно попробовать мишленовские блюда. В других странах добираться до которых нужно будет дольше и дороже, цены тоже заоблачно высоки.

Азиатская кулинарная держава Гонконг занимает второе место среди самых дорогих стран и территорий, где можно поужинать в мишленовском ресторане, а медианная цена составляет 248 евро.

Он опережает Сингапур, который ранее занимал второе место, а теперь находится на четвертом с медианной ценой в 225 евро среди 53 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, девять из которых имеют две или три звезды.

Завершают пятерку лидеров США. Поужинать в мишленовском ресторане там стоит в среднем 211 евро на человека, если вы выбираете самое дорогое дегустационное меню.

Вьетнам – один из самых доступных вариантов мишленовского ресторана в мире: ужин в среднем обойдется всего в 121 евро. Следующей в списке идет Бразилия, где самые дорогие дегустационные меню стоят в среднем всего 124 евро на человека.

Между Мальтой и Грецией на четвертом месте расположился Китай. Эта огромная азиатская страна предлагает мишленовские блюда в среднем за 128 евро на человека – и на ваш выбор 122 ресторана со звездами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!