Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвия может гордиться – она наконец-то пополнила ряды стран, в которых можно встретить рестораны, отмеченные звездами Мишлен! За выдающуюся кухню одну звезду Мишлен получил ресторан Max Cekot Kitchen, Зеленая звезда Мишлен была присуждена ресторану Pavāru māja в Лигатне шеф-повара Эрикса Дрейбантса, а знаки Bib Gourmand получили рестораны Snatch (шеф-повар Сергей Шипоров), Shoyu (Евгений Римаш) и Milda (Марис Целитанс). Что же там подают и самое главное – какова цена вопроса?

Одна звезда Мишлен: Max Cekot Kitchen, Рига

Max Cekot Kitchen – первый ресторан в Латвии, получивший одну звезду Мишлен. И вот что о нем написано в самом гастрономическом гиде: "Этот изысканный ресторан расположился в бывшем складе из красного кирпича в промышленном районе на окраине города. Давший ресторану свое имя шеф-повар Максим Цекот сам разработал дизайн всего помещения – от стильной открытой кухни до мебели и посуды. Многочисленные элементы составляют каждое из оригинальных блюд его креативного меню: сладкие, соленые и кислые вкусы уравновешивают друг друга, а восхитительные соусы идеально сочетаются между собой. При этом он не забывает и о латвийских кулинарных корнях: некоторые традиционные рецепты и вкусовые оттенки присутствуют в таких блюдах, как серый горошек с устрицами, помело и кольраби. Часто используются домашние ингредиенты, а многие блюда Макс готовит уже на столе, так что гости, скорее всего, увидят его рядом с собой, готовящим, например, песто из трав и листьев со своего огорода, чтобы подать его к хлебу".




В заведении можно выбрать дегустационное или вегетарианское меню из 10 блюд, к которому по желанию посетителя сомелье подберет шесть видов вин или домашних безалкогольных напитков. Кроме того, раз в три недели в сет-меню добавляются новые блюда, а само меню полностью обновляется каждые два месяца.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!