Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
Максим Цекот, шеф-повар первого в Латвии ресторана, удостоенного звезды Мишлен, встречает меня у входа. Ярко-оранжевой лопатой он счищает выпавший ночью снег. Прошло всего несколько дней после торжественной церемонии, посвященной присвоению ресторанам Латвии звезд Мишлен, но униформа шеф-повара уже украшена нашивкой, а вход в ресторан — красной табличкой, подтверждающей его статус.

"Я вырос в Плявниеки, мои родители работали, поэтому я рано научился все делать сам. Я не собираюсь сейчас сидеть здесь, радоваться зиме, пить кофе, хвастаться тем, какой я знаменитый, и ждать, когда придут сотрудники и все сделают, — говорит Максим Цекот. — Если я не могу сделать что-то сам, я никогда не буду просить кого-то сделать это за меня. Если мы не можем что-то сделать, то мы не можем сделать это вместе".

Приход гида Мишлен в Латвию никого не оставил равнодушным — это обсуждали как представители отрасли, так и люди, которые никогда не ходят в рестораны. Спектр — от удовлетворения и радости до презрительного отрицания. Когда Max Cekot Kitchen в глазах судей доказал, что достоин звезды Мишлен, многие были удивлены: это вообще где? Эксперты кивали — да, заслуженно! В общем, как говорится, "широко известный в узких кругах"

Разговоры и слухи вились, как щупальца осьминога. Поэтому я спросила Макса напрямую: действительно ли этот ресторан создавался с одной целью — получить звезду "Мишлен"? "В 2018 году, когда я открывал ресторан, никто здесь даже не думал о Мишлен!" — смеется Максим. Но он действительно хотел создать лучший ресторан в Латвии. Ведь девиз Максима — если хочешь что-то сделать, сделай это лучше других. А если не знаешь, как — учись у лучших. "Но у меня нет рецепта, как получить звезду Мишлен. До последней минуты я думал, что это невозможно".

До этого был долгое обучение и опыт за рубежом, пять лет в Лондоне у самого Гордона Рамзи... "Когда я закончил кулинарную школу, меня заинтересовал только один ресторан — Vincents. Но я не попал туда, потому что команда уже была укомплектована. Тогда я отправился за границу, чтобы пройти стажировку, поработать в лучших ресторанах и поднять свою планку. Такой был план", — говорит Максим.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!