Foto: Shutterstock
Вывеску "Ресторан" можно встретить не только на пороге элитных заведений, где лучшие повара готовят блюда, которые разносят официанты в белых перчатках, а победившие в конкурсах сомелье заботятся о выборе вин. Заведения быстрого питания и придорожные трактиры, где можно съесть пережаренную пиццу и выпить кружку пива, встречаются не реже. Может ли любое кафе назвать себя рестораном или это всего лишь маленькая хитрость для привлечения клиентов?

Термин "ресторан" используется уже давно. Он происходит от французского слова restaurer, что означает "восстанавливать". Однако только в XVIII веке во Франции термин "ресторан" стал обозначать заведения, где подают еду.

Сегодня рестораны перестали быть прерогативой изысканного Парижа. Они распространились по всему миру, и их разнообразие поражает воображение. Рестораны, в которых работают лучшие шеф-повара мира, перемежаются с фастфуд забегаловками, где можно быстро перекусить бургером и выпить кофе перед работой. Называясь рестораном, заведение общественного питания юридически не обязано соблюдать какие-либо стандарты, и единственное требование — это подавать еду.

Без белых перчаток никак

Вита Морица, руководитель программы "Общественное питание" в техникуме "Булдури", считает, что рестораны должны быть чем-то более престижным, чем обычные забегаловки. "В ресторанах должны быть более высокие стандарты во всем — начиная с дизайна интерьера, обслуживающего персонала, кухни, шеф-повара с высокими стандартами, и заканчивая специально подобранной посудой и скатертями. Меню и карта напитков также должны быть хорошо проработаны и сбалансированы. Даже дизайн меню должен быть хорошо продуман, чтобы его было приятно взять в руки и в то же время оно содержало всю необходимую информацию".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!