Foto: DELFI
Французский шеф-повар Реми Колпин (Rémi Colpin) долго думает, когда я спрашиваю его о том, что он бы никогда-никогда не подал в ресторане. Ведь кажется, будто все можно приготовить и преподнести так, чтобы это было вкусно и выглядело интересно. "Но я бы никогда не подал маринованную селедку или салат из пакета — это недостойно шеф-повара!", — говорит он.

В Ригу Реми привела любовь — со своей будущей женой, латышкой, он познакомился девять лет назад в Новой Зеландии, когда случайно оказался в съемной квартире, где Инесе тоже снимала комнату. Реми только что закончил обучение в Lycee Hotelier de Bazailles, получив после пяти лет учебы степень магистра по специальности "повар". Следующие пять лет пара провела в путешествиях, живя и работая во многих местах — Австралии, Канаде, странах Азии. "После пяти лет путешествий моя супруга затосковала по дому, по семье и друзьям, и вот уже четыре года я живу в Латвии", — рассказывает Реми в интервью Delfi.

Наша беседа проходит в недавно открытом ресторане Fifii в центре Риги, где Реми является шеф-поваром. "Я два года работал в La Kanna поваром, потом стал шеф-поваром. После четырех лет работы на одном месте я решил, что пришло время перемен, решил попробовать что-то новое. Мой бывший коллега сказал: "У нас есть вакансия в новом ресторане, хочешь попробовать? Вот я и пришел", — говорит Реми, уроженец очаровательного французского региона Шампань. Говорит на безупречном английском языке, что так необычно для француза.

Почему вы променяли Шампань на Ригу?

Шампань — хороший регион для тех, кто любит вино, но жить там довольно скучно, если ты сам не винодел. Там нечем заняться. Да, до Парижа всего два часа езды, но все же… Почти вся моя семья уехала из Шампани — брат живет в Париже, родители в центре страны.

Но мы скоро тоже станем виноделами — унаследовали виноградник от наших бабушки и дедушки, и через пять лет у нас будет собственное шампанское. Может быть, на бутылке будет стоять мое имя! Мои двоюродные братья уже работают с шампанским. Может быть, со временем это станет маленьким семейным бизнесом. Конечно, мы не будем конкурировать с такими крупными именами, как Mumm или Taitinger, но маленькая компания — это тоже хорошо. Впрочем, для этого нужны большие инвестиции и много работы.

Что вас удивило в Латвии?

Погода! Мы приехали сюда в апреле, и было +25 градусов. Я приехал из Монреаля, где довольно экстремально, но здесь я мог ходить в шортах в апреле — это очень приятно!

Меня также удивило количество зданий в стиле югендстиль! Я мало что знал о Риге, в основном то, что мне рассказывала моя половинка, но она сама не из Риги, жила здесь очень недолго, а потом начала путешествовать. Мы начали жить в Риге, даже не зная названий улиц. Мы обнаружили, что город довольно мультикультурный, здесь можно найти все, что угодно в плане гастрономии — мы с партнером оба "фуди". Здесь есть хорошие японские и итальянские рестораны. А вот французских нет, только пара буланжери (пекарня-кондитерская). Они неплохие, но не такие, как во Франции.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!