Foto: Shutterstock
Сохранили ли мы твердость духа и попособствовали падению цен, создав спрос на более дешевые продукты питания? С этим вопросом в четвертый раз за год авторы Tasty.lv занялись шоппингом и изучили, как изменились цены в различных продовольственных (и одном непродовольственном) магазинах. Спойлер: есть продукты, которые стали дешевле, но многое и подорожало, даже несмотря на прогнозы экономистов в начале года о снижении инфляции. Поехали!

На этот раз, помимо нашего обычного визита в Rimi, Maxima, Elvi, Top, Lidl, Mego и LaTS, мы также заглянули в Depo, чтобы выяснить — действительно ли (как говорят пользователи Twitter) цены на продукты там ниже?

Мы посетили все магазины в понедельник, 5 июня. Для полноты картины мы выбрали несколько магазинов в столице и несколько за пределами Риги. Оговорка та же, что и раньше — мы по-прежнему фиксируем самую низкую цену на выбранный товар. Мы учитывали как скидки, так и отсутствие скидок. Чаще всего, однако, у сетей есть свой "коэффициент выгоды", который зависит от того, есть ли у посетителя карта клиента. Если в магазине на полке был дефицит, например, не было обычного печенья к чаю или куриных окорочков, мы не фиксировали данные.

Первое сравнение цен на продукты, а также объяснение диетолога Ксении Андрияновой о качестве продуктов вы можете найти здесь:


Вторую статью, в которой мы рассмотрели цены в Mego и LaTS в дополнение к пяти крупнейшим продуктовым сетям, можно найти здесь:

Что обещали экономисты, и что происходит сейчас?


В январе мы обещали, что вернемся к рассмотрению цен через три месяца, однако к марту стало понятно, что за такой короткий срок ничего особо не изменилось. Тем временем наступил второй квартал, в котором, как говорили экономисты, прогнозируется падение цен, и мы считаем, что начало июня — самое подходящее время для того, чтобы еще раз заглянуть в магазины.

К тому же, в начале мая экономисты говорили о том, что в некоторых группах товаров будет наблюдаться снижение цены, но повсеместным оно не будет. Поскольку рост заработной платы идет высокими темпами, покупательная способность населения сохраняется, а это значит, что и цены держатся на уровне. Однако эта весна принесла и другие неприятности, которые непосредственно отразятся на стоимости продуктов питания: во многих регионах Латвии замерзли фруктовые деревья, кустарники и даже листья картофеля, а также зерновые. Это означает, что урожай будет плохим, продукты — дефицитными, а цены — недружелюбными.

Сахар — это отдельная категория. Цены на него по-прежнему высоки, на что производители сладкого не устают жаловаться. Для потребителя это означает, что дорожает не только сам сахар, но и конфеты, сладкое печенье и другие вкусняшки. Экономист Luminor Петерис Страутиньш прогнозирует, что в ближайшие месяцы хлеб должен подешеветь. Однако расходы на другие сегменты потребительской корзины продолжат расти, в том числе и посещение ресторанов. "Для тех, кто хочет вести более изысканный образ жизни, жизнь продолжит дорожать, в то время как предметы первой необходимости будут дешеветь", — прогнозировал Страутиньш в первой половине мая. Какова же реальность сейчас?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!