Давайте не будем усложнять и поговорим о самом простом приготовлении на гриле без навороченных аппаратов, дорогих кусков отборного мяса и прочих излишеств. Конечно, нет ничего плохого в приобретении дорогого гриля по четырехзначной цене, но и стыдиться, если ваш агрегат стоит пару десятков евро, тоже не стоит. Аналогичная ситуация и с мясом: можно заказать шашлык из новозеландской баранины, но можно купить и куриное филе в супермаркете у дома. Главное – делать это правильно, потому что можно спалить дорогой гриль и испортить хорошее мясо.

Мы не будем давать вам рецепты блюд, речь пойдет о беспроигрышном приготовлении на гриле. Мы хотим, чтобы наши читатели стали такими мастерами по приготовлению мяса, а в случае вегетарианцев и веганов – сои и овощей, которых все уважают и считают настоящими мастерами своего дела!

Дешевые грили – никогда и ни при каких обстоятельствах?

С чего начинается приготовление на гриле? Ошибаетесь, это не покупка продуктов! Сначала понадобится сам гриль. Здесь выбор едва ли не шире, чем в отделе женской косметики. Одноразовые, разборные, электрические, угольные, газовые, ценой от нескольких евро до полутора тысяч; круглые, прямоугольные, квадратные, мобильные и стационарные, вертикальные, с крышкой и без, с вентилятором и термометром... Да, отправляясь в магазин, вы должны уже иметь какое-то представление о том, что вам нужно. Три основных аспекта, на которые специалисты рекомендуют обращать внимание – это толщина металла, крепления и материал решетки.

Опрос друзей показал именно такое разнообразие: один выбрал дорогой гриль Weber за 150 евро, чтобы не прогорел за несколько сезонов, и пользуется им уже 10 лет. Другого больше интересовала форма – классический мангал, "но хороший, с дырками в нужных местах и долговечный", поэтому он заказал его у мастера. Еще кому-то было все равно, какой гриль, лишь бы дешевый.

"Понятие "дешевые грили" – очень субъективно. Здесь более уместен термин "разовый" – одноразовый, двухразовый или гриль на месяц. Речь идет скорее о том, как долго прослужит гриль. Я не говорю, что дорогие грили работают вечно, вовсе нет. Они тоже прогорают, ломаются и т.д., но в любом случае – это длительное время работы по сравнению с "дешевыми" грилями", – рассказывает порталу Delfi Каспарс Бите, управляющий и владелец паба Sidrabiņu. Он называет себя человеком, который любит "качественно и вкусно поесть".

"Хотя я вижу свою прелесть в этих дешевых грилях. Представьте себе, что раз в два месяца вы получаете новый, блестящий и вполне симпатичный гриль вместо того, чтобы уже четвертый год ходить со своим обгоревшим дочерна дорогим грилем, чей вид уже давно перестал быть эстетичным. Выкинуть жалко, ведь этот же еще работает. Каждый раз при покупке очередного гриля присутствует радость "нового конструктора", когда вы собираете его вместе с друзьями, потягивая пивко, а потом еще полчаса живо обсуждаете, какого лешего остались лишние семь шурупов. Китайцы щедро насыпали, или сами что-то напутали?"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!