Foto: Shutterstock
Современные 3D-принтеры печатают не только медицинские приборы, конструкции мостов, автомобили и целые дома, но и еду. Кто знает, может быть, в будущем они заменят поваров и официантов, а в ресторанах за столом будет стоять компьютер с меню, а рядом с ним – принтер, который мгновенно распечатает ваш заказ...

Ожидается, что в будущем технологии 3D-печати будут широко использоваться практически во всех сферах жизни, и прямо сейчас они постепенно проникают в пищевую промышленность. 3D-печать быстрее, точнее и оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, но ее недостатком является то, что она все еще достаточно дорога. В таких отраслях, как автомобилестроение или строительство, время и точность имеют решающее значение, и 3D-печать уже широко используется для печати деталей машин и строительных материалов для домов.

Однако на полках супермаркетов появились и первые продукты, напечатанные с помощью 3D-печати. Как эти принтеры могут создать что-то съедобное и полезное для здоровья?

3D-печать – это процесс создания трехмерных объектов из цифровых файлов. Объекты печатаются по одному слою за раз, и 3D-принтеры могут печатать сложные формы относительно быстро. Большинство пищевых 3D-принтеров используют технологии, аналогичные обычным 3D-принтерам. Они используют безопасные для пищевых продуктов нити для 3D-принтеров (например, шоколад, томат, рыбу или другие вкусы), а выбранное блюдо создается на пластине по модели, которую можно разработать самостоятельно или скачать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!