Как сделать косметический ремонт стен своими силами: четыре основных шага
Foto: Publicitātes foto

Осенью, когда в саду все работы завершены, самое время заняться улучшением интерьера дома. Новый цвет стен или рисунок обоев не только освежит ваш интерьер, но и поможет помещению выглядеть аккуратнее и современнее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самое главное помнить, что результат будет зависеть от того, насколько тщательно вы проведете подготовительные работы перед нанесением нового слоя краски или обоев. Эксперты Kesko Senukai Latvia рассказывают, какова правильная последовательность работ.

Первый шаг – очистка поверхности

Какие бы изменения вы ни задумали, первое и главное правило остается неизменным: нельзя красить или клеить обои на неровную, грязную и влажную стену. Поэтому необходимо сначала удалить со стен обои и убрать фрагменты отслоившейся краски, пыль, грязь или раскрошившиеся кусочки штукатурки.

Как снять старую краску? Поверхности желательно затереть водо- и влагостойкой наждачной бумагой – так вы избежите царапин и пыли. Грязь можно смыть теплой водой с мылом, но для очистки сильно загрязненных поверхностей лучше выбрать моющее средство, а затем тщательно промыть его чистой водой. Если стена ранее была окрашена глянцевой краской, поверхность можно обработать наждачной бумагой – это улучшит адгезию нового покрытия.

Если стена оклеена старыми обоями, их необходимо снять, чтобы сквозь слой новой краски или обоев не проступал рельеф старых обоев.

Исключение: если стены и непосредственно обои очень ровные, обои крепко держатся и их рельеф не мешает новому оформлению стен, тогда можно удалить только отслоившиеся части. Для удаления обоев специалисты рекомендуют смачивать их мыльным раствором – его легко распылять, например, из пульверизатора, предназначенного для опрыскивания комнатных растений (после этого емкость следует тщательно прополоскать). Чем дольше раствор будет находиться на старых обоях, тем легче будет их снять. Обычно достаточно 10-15 минут. Обои легко удаляются жестким шпателем, шлифовальной машиной или скребком. Легче всего начинать работу там, где обои уже приподнялись и отклеились от поверхности. Слой обоев и клей необходимо удалить до штукатурки, шпаклевки или бетонного основания.

Второй шаг – шпаклевка и шлифовка поверхности

После снятия старого настенного покрытия рекомендуется заполнить шпаклевкой все имеющиеся неровности, царапины, дыры и трещины, чтобы стена была гладкой, а все повреждения и дефекты были замаскированы. Для этой цели удобнее всего использовать специальный инструмент – кельму. Специалисты рекомендуют выбирать только качественные шпаклевки, желательно устойчивые к влаге. Осталось отшлифовать высохшую шпаклевку. Здесь лучше использовать шлифовальную машину для шпаклевки, потому что вручную добиться идеального результата будет сложно.

Третий шаг – грунтовка

Уже чистые и сухие стены следует загрунтовать 1-2 слоями грунтовки. Это улучшит сцепление нового покрытия с поверхностью, выровняет впитываемость и укрепит основу. Выбор грунтовки определяется структурой и состоянием стены до грунтовки. Например, один вид грунтовки предназначен для прежде неокрашенной, оштукатуренной бетонной или кирпичной поверхности, а совсем другой – для покрытия из оргалита или ДСП.

Очень важно выбрать наиболее подходящую грунтовку, поэтому рекомендуется консультироваться с продавцами в магазинах или внимательно читать описания товаров, если вы делаете покупки в интернет-магазине. Грунтовку удобнее всего наносить кистью или валиком. Загрунтованную и хорошо просохшую поверхность следует аккуратно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой и вытереть пыль.

Еще один немаловажный аспект – если перед поклейкой обоев стену предстоит загрунтовать, лучше всего покрыть ее цветной грунтовкой, подобрав оттенок, близкий к цвету обоев. Если между полосами обоев образуется зазор, цвет фона не станет выделяться и дефект будет не так заметен. Тот же совет применим, если вы хотите покрасить стены в ярко-красный, желтый или оранжевый цвет. В этом случае рекомендуется подкрасить грунтовку максимально близко к финишному цвету или нанести на поверхность дополнительный слой краски, чтобы стена не просвечивала.

Четвертый шаг – нанесение новой краски или обоев

После высыхания грунтовки можно приступать к покраске стены или поклейке обоев.

Как красить стены? Правильно подготовленную поверхность следует покрасить одним или двумя слоями выбранного цвета. Большие площади удобнее всего красить распылителем или валиком, а меньшие – кистью. Хорошо перемешайте краску перед использованием. Если краска колеруется в разных емкостях, перед использованием рекомендуется смешать ее в одной, чтобы оттенки не различались. Краску следует наносить в два слоя, причем перед нанесением следующего слоя предыдущий слой должен хорошо просохнуть.

Большие поверхности следует окрашивать за один проход без перерыва. Краску рекомендуется наносить обильно, чтобы окрашенная поверхность дольше оставалась влажной, и ее было легче выровнять. Нанесенную краску необходимо разровнять, перемещая валик вверх-вниз так, чтобы последнее движение валика по всей стене было совершено в одном направлении.

Для покраски также очень важны температура и влажность воздуха – оптимальная температура около +18°C и относительная влажность 65%. Более высокие или низкие температуры или сквозняки могут привести к тому, что краска покроется пленкой. При благоприятных условиях краска полностью высыхает в течение 3-4 недель.

Как клеить обои? Способ поклейки зависит от типа обоев. При поклейке бумажных обоев кистью или валиком нанесите клей на левую сторону обоев и дайте ему впитаться в течение нескольких минут, пока обои не станут мягкими. Специалисты рекомендуют начинать наносить клей от центра к краям — так вы равномерно покроете клеем всю площадь, а также поможет избежать загиба уголков. Мокрая бумага может порваться, будьте осторожны! Следует отметить, что при высыхании обои немного дают усадку, поэтому крайне важно тщательно промазать края обоев клеем – это поможет уменьшить видимые швы.

Если вы выбираете виниловые обои на основе нетканого материала, то для них понадобится специальный клей, который следует наносить не на обои, а на стену. Эти обои отлично скроют неровности и трещины в стене.

Чтобы ровно нанести первую полосу обоев, необходимо предварительно провести на стене вертикальную линию. Верхний край полосы должен быть выровнен с потолком, и полоса должна быть аккуратно приклеена. После нанесения обойной полосы на стену разгладьте пузырьки воздуха от центра к краям шпателем или специальным резиновым валиком. Убедитесь, что клей, оставшийся на шве, очищен. Пока обои сохнут, помещение должно хорошо проветриваться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.