Foto: Māris Morkāns

Сатирический проект, в котором поэт Дмитрий Быков (позже Орлуша) писали стихи на политическую злобу дня, а Михаил Ефремов исполнял, был похоронен летом 2020 года — гражданин Артист сел в тюрьму. Как рассказал порталу Delfi продюсер проекта медиаменеджер Андрей Васильев, принято решение о возрождении шоу. За исполнение стихов взялся покинувший Россию артист Артур Смольянинов, с которым Васильев встретился в Риге. Ефремов одобрил, как смог. Быков написал первую главу на мотив песни "Темная ночь". Про блэкаут в Украине. Предлагаем оценить премьеру Смольянинова (см. ниже).

Проект "Гражданин поэт" Васильев запустил 11 лет назад, покинув медийный бизнес. В авторы позвал своего ученика со времен "Московского комсомольца" Дмитрия Быкова. На главную и единственную роль — друга Михаила Ефремова, с которым познакомился при совместных съемках фильма Инны Туманян "Когда я стану великаном" (1978).

В то время как раз наметилась рокировка (бывшего тогда президентом) Медведева с (бывшим тогда премьером) Путиным — они и стали главными героями памфлетов, которые Быков писал на злобу дня, а Михаил Ефремов исполнял в образах русских классиков. Начинался проект как еженедельный ньюзикл на телеканале "Дождь", пока генедиректор медиа Наталья Синдеева не приняла решение отказать соавторам в эфире. По ее мнению, очередной эпизод под названием "Тандем в России больше, чем тандем" мог оскорбить президента Дмитрия Медведева "не как политика, а как человека".

Впрочем, отлучение от эфира приговором для "Гражданина поэта" не стало — к тому времени проект уже набрал собственную мощь и успешно перебрался на альтернативные платформы. Путин и Медведев тогда, если и оскорбились содержанием, то не те еще были времена. Тем более, что иностранный след в бэкграунде гражданинов не прослеживался. А Ефремов тогда был кумиром ветеранов, как проникновенный ведущий передачи "Жди меня" на Первом канале.

С "антисоветскими" концертами по мотивам "Гражданина поэта" и его сиквела "Господина хорошего" (тут Быкова сменил еще один старый знакомый Васильева — поэт Андрей Орлов, Орлуша) арт-команда много лет разъезжала по городам и весям на родине и за рубежом, периодически устраивая пышные и прибыльные похороны, но вскоре возрождаясь из пепла по заявкам зрителей.

Докатались до пандемии. Записав для Youtube несколько сюжетов на тему "Господин заразный" (в том числе — "Смерть Путина" по Джеку Лондону — о том, что "свои не бросают своих, если свои при бабках"), заработали за две недели пять миллионов просмотров. После чего, по словам Васильева, вместе с Орлушей они решили "уйти на подъеме". Оба отправились за границу. А вскоре в Москве джип с Ефремовым в состоянии алкогольного и наркотического опьянения пересек двойную сплошную и врезался в фургон курьера интернет-магазина.

Сегодня Михаил Ефремов отбывает наказание 7,5 лет в колонии Белгородской области. Сообщает, что там сделано все для исправления. В том числе "прекрасная библиотека", где он изучает Ветхий завет. Также Ефремов играет в КВН, снимает с заключенными фильмы и участвует в производственном процессе — "вставляет замочки", параллельно "мысля и развиваясь".

Тем временем Андрей Васильев ведет в Юрмале проект "Философия на воде" — диспуты на актуальные темы с известными людьми. Среди его собеседников были писатель Дмитрий Глуховский, потомок княжеского рода Михаил Голицын. Встреча с покинувшим Россию и временно оказавшемся в Риге актером Артуром Смольяниновым вдохновила Васильева продолжить злободневный проект.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!