"Вы наверняка слышали, что в Нью-Йорке живут люди, которые никогда в жизни не видели звезд", — говорит Райтис Миса, один из создателей журнала Zvaigžņotā Debess. В Латвии — спасибо небольшому числу жителей — ситуация намного лучше. Достаточно отъехать подальше от Риги и крупных городов, и вы сможете насладиться ночами в тысячезвездном отеле. Однако во многих других частях Европы люди уже давно лишены великолепия ночного неба из-за светового загрязнения. Исследователи предупреждают, что в ближайшие 20 лет мир может стать настолько светлым по ночам, что даже самые яркие созвездия будет трудно разглядеть.

Небо без Большой Медведицы

В 2016 году в журнале Science Advances было опубликовано исследование и новый атлас светового загрязнения. Оно показало, что уже тогда 60% европейцев и 80% жителей Северной Америки больше не могли видеть светящийся в небе Млечный Путь. В общей сложности треть населения Земли была лишена вида, который мы в Латвии до сих пор можем наблюдать, когда в августе едем в самый темный уголок и задираем голову.

В больших городах о наблюдении за звездами можно вообще забыть. Удастся увидеть только Луну и, возможно, Венеру. И так не только в США или в азиатских мегаполисах. Даже совсем рядом — в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, северной Италии — вы не увидите небо, усеянное звездами. Бывают и такие моменты, как в 1994 году, когда сильное землетрясение в Калифорнии вызвало перебои с электричеством. Впервые за десятилетия звезды сияли над Лос-Анджелесом. Некоторые люди были настолько озадачены внезапным появлением Млечного Пути над головой, что звонили в службу спасения. Вот так люди в больших городах могут быть оторваны от природы.

Отчет активистов и защитников темного неба за 2020 год показывает, что ситуация со световым загрязнением с тех пор значительно ухудшилась— по их прогнозам, во многих местах вблизи крупных населенных пунктов созвездия, которые может назвать почти каждый, включая Большую Медведицу, перестанут быть видны через 20 лет. Это будет потеря не только для науки. "Темное ночное небо — часть окружающей нас среды, и будет огромной потерей, если следующее поколение больше не сможет его увидеть также, как если бы никогда не увидело птичьего гнезда", — заявил астроном Мартин Риз в интервью газете The Guardian, добавив: "Не обязательно быть астрономом, чтобы беспокоиться об этом. Я не орнитолог, но я почувствовал бы огромную потерю, если бы в моем саду больше не было певчих птиц".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!