Foto: Shutterstock
Сегодня у подавляющего большинства климатологов нет сомнений — планета становится теплее и хозяйственная деятельность человека способствует быстрому изменению климата. А ведь еще в 1970-х годах бытовало мнение, что все будет совсем иначе. Тогда СМИ предупреждали о похолодании планеты и даже о наступлении ледникового периода. Полвека спустя отрицатели антропогенного климатического кризиса продолжают распространять миф о том, что предсказания глобального похолодания и надвигающегося ледникового периода были в то время мнением большинства.

В статье вы узнаете:
- Когда и почему ученые впервые задумались о глобальном потеплении?
- Насколько обоснованными были опасения о наступлении нового ледникового периода 50 лет назад?
- Почему предупреждения о похолодании планеты сегодня можно считать мифом?

О глобальном потеплении знали еще в XIX веке

Многие считают, что глобальное потепление— это проблема, которая вышла на первый план только в XXI веке. Однако эта тема вовсе не нова для ученых. Влияние выбросов парниковых газов на глобальную температуру было предсказано еще в XIX веке.

Это было время важных открытий в истории нашей планеты. Изучая "шрамы" планеты — долины, врезанные в земную кору, а также морены и другие образования, — ученые нашли причины их возникновения. Когда-то климат был гораздо холоднее, и земля была покрыта толстым слоем льда. Когда древние ледники двигались, а затем отступали, они оставляли геологические следы. К концу XIX века было выделено уже несколько отдельных ледниковых периодов. Но что их вызывало?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!