Foto: Kadrs no video

Рассуждать на тему "Что было бы, если бы?" одно из любимейших занятий людей — именно поэтому мы любим читать научно-фантастическую литературу и смотреть научно-фантастические фильмы. Чтобы представить себе то, что никогда не произойдет. Астрономия также дает нам возможность мыслить масштабно — что, если бы на небе светило не одно, а два солнца? Как бы выглядела Земля, если бы у нее было не одна, а несколько лун? И, конечно же, как можно обойтись без колец…

Как они могли появиться

Что было бы, если бы у Земли были кольца? Этот вопрос обсуждался много раз. И это не просто фантазия. Некоторые астрономы считают, что у Земли действительно могли быть кольца, когда она была очень молодой. Но не такие, как у Сатурна, состоящие в основном из частиц льда. Поскольку Земля находится гораздо ближе к Солнцу, кольца нашей планеты состояли бы в основном из пыли, крупных и мелких камней. Хотя существует несколько теорий, почему сегодня в Солнечной системе кольца есть только у газовых гигантов, а не у земных планет, так что давайте мысленно вернемся на 4,5 млрд. лет назад.

Роль Луны невозможно недооценить. Она не только оказала глубокое влияние на нашу культуру, породив не одну религиозную историю и поверье о том, что в полнолуние люди становятся странными, но и помогает (или мешает) в чисто практическом смысле. Ее гравитация и взаимодействие с Землей влияют на приливы и отливы. Иногда она даже помогала снимать корабли с мели.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!