Fоtо: Shutterstock

Все любят тратить деньги, но также очень приятно иметь деньги на счету. Особенно когда они вам действительно нужны. Вот почему так важно экономить. Правда, сказать это проще, чем сделать. И поэтому нужно знать, с чего начать, чтобы план "Хочу начать" не просто остался в вашей голове, но и материализовался на вашем банковском счете.

Копить нужно не только для того, чтобы купить машину, квартиру или дом. Или чтобы отправиться в путешествие. Каждый человек должен иметь на своем счету подушку безопасности, потому что, как известно, в жизни никогда ничего нельзя знать наперед. Накопления на случай увольнения позволят вам найти новую работу, которая вам действительно нравится, а не хвататься за первое попавшееся предложение. Если возникнут проблемы со здоровьем, вы сможете решить их гораздо быстрее. Есть и другие причины откладывать "на черный день". На счету на всякий случай должна быть сумма, достаточная для покрытия расходов на 3-6 месяцев.

Копейка рубль бережет…

Известная поговорка гласит: копейка рубль бережет. Или евро. Один евро, два евро, три... За год они превращаются в сотни евро. И это не маленькая сумма! Вот почему важны даже самые незначительные изменения в вашей повседневной жизни, а значит, пора пересмотреть свои финансы и траты.

Трудно экономить, если вы не знаете, куда уходят ваши деньги. Вы только что получили зарплату, вроде бы ничего особенного не купили, а кошелек уже почти пуст. Изучение квитанций и банковских выписок может выявить расходы, от которых можно безболезненно отказаться, пишет Forbes.

Начните с очевидных вещей, таких как подписки — скорее всего, вы давно не смотрели Netflix или пользуетесь им хорошо, если только раз в несколько месяцев. Само собой разумеется, что нет смысла платить за него каждый месяц. У вас может быть несколько подписок, которые используются не полностью. Кофе, купленный вне дома, походы в кафе вместо обедов, взятых из дома, и так далее, и так далее — отказ от всего этого пополняет кошелек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !