![Травма навсегда. "Я оставалась с папой, потому что он этого хотел, а я не могла сказать ему "нет" Травма навсегда. "Я оставалась с папой, потому что он этого хотел, а я не могла сказать ему "нет"](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/4eb6daa4-2320-43ef-ae87-5c99a4715646.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Кейте было около пяти лет, когда ее родители разошлись, поэтому она мало что помнит о том времени. "Я помню, что дома все было не так, как раньше. Папа якобы ходил на работу - и я в это верила, но он уходил к другой женщине", — вспоминает Кейта. До подросткового возраста она думала, что отец очень много работает, но потом поняла, что это не так. Мама все это время говорила правду — папа больше не живет с нами. Кейта решила верить в то, во что хотела, — папа не приходит домой, потому что много работает.
Кейта ездила от одного родителя к другому, но называла своим домом мамин. Папа часто хотел, чтобы дочь приезжала к нему, но Кейте было нелегко смириться с этим, потому что она не хотела оставлять маму одну. Когда она оставалась с отцом, ей было хорошо только когда они были вдвоем и если она приходила к нему днем. Когда ей приходилось оставаться на ночь, девочка всегда плакала.
Карлсоне говорит, что развод в жизни человека сравним с потерей. Если семья распадается, то жертвами обязательно становятся дети. "Психотравма влияет на каждого человека по-разному. Если ребенок пережил развод родителей, у него может сформироваться другой тип личности. Например, мазохистский тип — и в дальнейшей жизни ребенок может бессознательно создавать отношения, в которых ему придется мучиться. Может развиться параноидальный тип, шизотипическое расстройство - многое зависит от того, какую эмоциональную психотравму он пережил".
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv