2k10909_007 (1)
Fоtо: F64
В народе говорят, что мы настолько здоровы, насколько здоров наш позвоночник, и все же 95% людей на протяжении своей жизни сталкиваются с болями в спине. Позвоночник — это наша опора, охранная система для спинного мозга, части центральной нервной системы. О спинальных болях и о том, на что следует обращать внимание, рассказывает вертебролог ORTO klīnikas, спинальный хирург и преподаватель медицинского факультета Латвийского университета доктор Артис Гулбис.

Откуда берутся боли в спине?

Спинальную боль можно разделить на следующие области: боль в поясничном и крестцовом отделах, боль в затылочной и шейной части, и грудная боль. Иногда затрагивается и зона копчика, но в этой области боль возникает сравнительно редко. Боль в поясничном и крестцовом отделах обычно характерна для пожилых людей и тех, кто ведет сидячий образ жизни или наоборот — испытывает большие физические нагрузки. Боль в затылочной и шейной части распространены у тех, кто в течение длительного времени читает или пишет, глядя вниз, от чего напрягается шея.

Людям обычно кажется, что в 30 и 40 лет они остаются такими же молодыми, какими были в 18 лет, и могут обойтись без специальных упражнений. Если человек недостаточно физически активен и каждый день неизменно и монотонно выполняет одни и те же движения в одном и том же положении, то боли в спине — вполне естественная вещь.

Позвоночник состоит из 32-35 позвонков. Каждый из них имеет по два верхних и два нижних сочленения. Это цепочкообразный и весьма деликатный комплекс сочленений, который находится в непрерывном движении. Сочленения предназначены для движения, и позвоночнику это также требуется. Если мы не даем ему движения, то позвонки закостеневают, и впоследствии приходится сильно поработать, чтобы снова активизировать их деятельность. Люди обычно сами осознают, в чем причина болей, если ведут малоподвижный образ жизни и страдают от ожирения. В таких случаях от боли довольно просто избавляются — соблюдают режим, делают различные упражнения или покупают в аптеках болеутоляющие средства или мази.

Но если человек заботится о себе и уделяет физической активности по одному часу три раза в неделю, а боль все же возникает, то есть основания заподозрить какую-то более серьезную проблему, связанную со здоровьем, и обратиться к врачу. Львиная доля боли — около 80% -- не является очень серьезной, она возникает из-за перенапряжения мускулов, позвонков и связок, но все же примерно в 20% случаев боль может быть связана с наличием различных патологий в позвоночнике.

К специалисту следует обращаться в том случае, если по болевой шкале от 1 до 10, где 1 — совсем слабая боль, а 10 — мучительная боль, уровень болезненных ощущений пациента превышает 4. За помощью к врачу нужно обратиться и в том случае, когда боль продолжается свыше двух недель. Сначала следует направиться к семейному врачу, затем к неврологу, а в случае серьезных проблем обратиться за помощью к доктору, специализирующемуся на патологиях позвоночника. Разумеется, каждый случай индивидуален и у каждого пациента свой собственный болевой порог. Кто-то ощущает сильную боль при легком недомогании, а другие не ощущают боль на грани патологии.

Чем грозит самолечение?

Любителям самолечения следует помнить, что медикаменты, которые можно купить в аптеках, убирают только симптомы. Это похоже на то, как в доме с протекающей крышей мы бы не крышу ремонтировали, а все время вытирали мокрый пол. Если причина боли неизвестна, то длительное симптоматическое врачевание противопоказано. Чтобы можно было начать лечение, требуется установить точный диагноз, ибо без такого диагноза лечение лишено всякого основания и смысла, это будет просто блуждание в потемках. Не говоря уже о том, что длительный, на протяжении многих месяцев, прием медикаментов может вызвать нежелательные побочные воздействия — проблемы с желудком, печенью и почками — а также вызвать привыкание, при котором для получения лечебного эффекта потребуется увеличение лекарственных доз.

Как диагностируется причина боли?

Боль иногда только один из симптомов. Нервы и нервные корешки, начинаясь от спинного мозга, проходят по рукам, области груди, ребрам, ногам. Классический случай появления боли — травмы, в ходе которых человек получил ушибы или ощущал сильное давление на вышеперечисленные области позвоночника. В неврологическом смысле боли может и не быть, но возможно проявление других симптомов: мурашки по телу, жжение, покалывание; может ощущаться слабость в руках или ногах, или движения становятся заторможенными.

Спектр симптомов, который будет оценивать врач, специализирующийся на проблемах позвоночника, чтобы поставить точный диагноз, чрезвычайно широк. С пациентом будут подробно говорить, выслушают все жалобы и попытаются понять, носят боль локальный или пульсирующий характер. Затем будет проведено исследование, пальпация позвоночника. После оценки, проведенной в кабинете у врача, пациент проходит рентгеновское исследование, а в случае неврологических расстройств идет на магнитный резонанс. В настоящее время методы исследований многочисленны и разнообразны, технологии развиваются быстро и диагностика позволяет нам поставить диагноз до мельчайших деталей.

Как проходит процесс выздоровления?

Гиппократ предвидел, что сама медицина будет меняться, а основные ее принципы останутся неизменными. Постановкой точного диагноза мы уже начинаем процесс восстановления пациента. Использование консервативных методов лечения и медикаментов — это только один из путей. В зависимости от того, какие именно были боли и как долго они продолжались, пациенту может быть назначен курс лечебной физкультуры, физические нагрузки, массаж, растягивание позвоночника, калланетика, тейпирование, мануальная терапия и т. д. Медикаменты подразделяются по их назначению: противоболевые, противовоспалительные и комбинированные. Важно оценить их с точки зрения побочных эффектов. Есть медикаменты, которые следует принимать за день три раза и более и, конечно, чем чаще они используются, тем большее влияние оказывают на желудок, печень, почки. В свою очередь лекарственные средства пролонгированного действия — до 22 часов и даже больше — намного более щадящи и больше подходят для хронических больных. Операция назначается примерно 1-му из 20 пациентов.

Подробнее о болях в спине можно узнать на странице www.MSDpacientiem.lv. На этом портале вы также найдете практические упражнения для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике, а также информацию по многим другим проблемам здоровья, в том числе о суставных болях, зубной боли, сахарном диабете и т. д.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !