Foto: DELFI
Продуктовые пакеты на неделю, которые школы выдают своим ученикам на дистанционном обучении, — одна из самых горячих тем родительских пабликов в соцсетях. Гамма эмоций — самая широкая: от "я бы умерла такое есть!" и "киньте этот черный кирпичик в окна Думе" до "отличный набор!" и "совсем оборзели и зажрались!" в адрес критиков. Портал Delfi собрал самые популярные мнения и попросил проанализировать содержимое сухих пайков школьную медсестру и диетолога.


Баталии родителей по поводу состава продуктовых пакетов напоминают войну миров — одни жалуются на нездоровые продукты, другие обвиняют школы и самоуправления в воровстве, третьи призывают к здравому уму и суровой математике, четвертые с ностальгией вспоминают советские школьные столовые, пятые утверждают, что из продуктов вылетает моль, шестые призывают к битью окон…

Ответственные за составление пакетов и закупку продуктов государственные и муниципальные организации оправдываются тем, что за 1,42 евро в день на ребенка больше каши не сваришь. Впрочем, специалист по питанию оппонирует: даже кашу можно выбрать более полезную, не говоря уж о молоке, которое может быть по той же цене, но отечественным и качественным.

Масла в огонь подливают включившиеся в обсуждения соцсетей родители школьников из соседних государств. Российские хвалят Латвию, утверждая, что даже в московских пайках "никаких сухофруктов и орехов", что говорить о глубинке, там лишь "масло растительное третьего сорта и банка сгущенки, и то лишь льготникам". Литовские сообщают, что у них каждую выдают по два килограмма муки: "на трех детей — 6 кг, за месяц — 24 кг, хоть пекарню открывай" или вредные сосиски с булками в большом количестве.

Минздрав: мы только рекомендуем, но не наказываем


Организация "Mammamuntetiem.lv" получила от бдительных мам и пап сообщения, что в продуктовых пакетах содержится большое количество белой муки, сладких хлопьев, йогуртов, консервов и колбас с высоким содержанием сахара и соли, а также очень мало свежих фруктов или овощей. На обращение в Минздрав организация получила ответ: организацией сухих пайков полностью занимаются самоуправления, а министерство лишь разработало рекомендации исходя из основных принципов здорового питания. Наказывать за невыполнение рекомендаций Минздрав не вправе.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!