Foto: Privātais arhīvs
18-летняя Лийза Коппель, известная по фильмам "Фехтовальщик" и "Юные детективы и тайна Белой Дамы", должна была бы стоять во дворе школы в компании других выпускников. Но на выпускном балу никто не увидит Лийзу с букетом цветов, потому что жизнь юной актрисы унесла депрессия.

"Потеряв осенью свою дочь, которая совершила самоубийство, я поминутно разобрала всю свою предыдущую жизнь, анализируя каждое свое слово и каждое свое действие, чтобы понять, что произошло, и справиться с болью утраты, — рассказывает мать Лийзы Кармен Коппель. — Мне нужно было понять: что привело к болезни моей дочери и почему я не смогла ее спасти? Лийзе было всего 18 лет…"

Кармен Коппель делится своим опытом только с одной целью: в надежде, что это может помочь хотя бы одному ребенку. Если скрывать проблему, она не исчезнет, а скорее усугубится. "Я очень хочу, чтобы ни одной матери никогда не пришлось пережить потерю ребенка. Это больше, чем может вынести человек, и хаос, возникающий после этого, просто неописуем. Неописуем!"

Психиатры и суицидологи говорят, что за каждой добровольной смертью стоит своя история. Однако Кармен признается, что, пообщавшись с другими матерями, пережившими такую же тяжелую утрату, теперь понимает, что все эти истории похожи друг на друга. "Мамы или не хотели верить, что проблемы с ребенком настолько серьезны, или поступок подростка стал для них полной неожиданностью. Все мамы испытывают чувство вины. Некоторые не хотят ни с кем общаться в течение многих лет после самоубийства ребенка, потому что боятся, что о нем будут задавать вопросы. А некоторые спрашивают себя: имею ли я право жить дальше, если мой ребенок лишил себя жизни?"

Как анализируя собственные действия, так и в разговорах с другими пережившими утрату матерями, Кармен начала замечать, что были и другие ситуации вне домашней обстановки, на которые она не обращала должного внимания. "Печально то, что если вы осмеливаетесь подумать, что, возможно, были и другие причины кроме семейных обстоятельств, то обычно это выглядит как самооправдание…"

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!