Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Старый как мир вопрос — что мы оставим после себя, когда умрем? В современном мире к физическому имуществу добавилось цифровое и теперь имена пользователя и пароли завещают близким. Это может показаться странным, но подготовка такого наследства — вполне рациональный шаг.

Согласно исследованию Оксфордского института интернета, через 50 лет число умерших пользователей Facebook может превысить число живых. Кроме того, к концу века число умерших пользователей может достичь почти пятимиллиардной отметки. Задумывались ли вы о том, кто будет хранить, контролировать или удалять ваши аккаунты, когда вас не станет? Если об этом вовремя не подумать, то, скорее всего, этого никто не сделает. Но что в этом плохого? Во-первых, учетные записи в социальных сетях, оставшиеся без хозяина, могут быть взломаны, что может быть болезненным для друзей и близких. Во-вторых, информация, содержащаяся в аккаунте, может быть важна для близких. Они могут захотеть сделать учетную запись мемориальной, или, наоборот, удалить аккаунт, чтобы не получать болезненных уведомлений.

Что нужно сделать, чтобы удалить или превратить в мемориальный аккаунт близкого человека в соцсетях, если умерший не оставил свои данные доступа? Для этого может потребоваться адрес электронной почты покойного и ссылка на аккаунт или другая информация профиля, документ, подтверждающий личность покойного и свидетельство о смерти, доказательство того, что родственники, а иногда даже ваш собственный документ, удостоверяющий личность. Кроме того, компании всегда могут запросить дополнительные доказательства.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!