Foto: Itar-Tass/Scanpix
В этом году в Латвии с 5% до 10% вырос минимум оценки, чтобы получить сертификат о сдаче экзамена и аттестат об основном или среднем образовании. Почти тысяча девятиклассников и тысяча 12-классников барьер не одолели. Не дотянувших до 30% девятиклассников в этом году не берут во многие школы Риги. Многие выпускники подали апелляции в Госцентр содержания образования (VISC). Некоторые добились пересмотра. Delfi поговорил с родителями девятиклассников, чьи оценки были ниже 10%, а после обжалования выросли выше минимума.

(Имена школьниц и родителей изменены, чтобы публикация не повлияла на психологическое состояние детей и их возможности найти места в школах.)

"Мы больше месяца не спали: то не могут сказать точно, сдала ли дочка экзамен, то ждем ответа на апелляцию, то ответ появляется, но ни в одну нормальную школу уже не берут… - жалуется Илона, мама одной из рижских выпускниц девятого класса, чью оценку за экзамен по английскому удалось поднять выше 10%. - Наша директор честно признала: дети стали жертвами ковида и экспериментов. Сперва в пандемию всех по домам держат, потом не могут толком сказать, что и как будет на экзамене, а после еще и оценки не узнать. Дети на нервах, родители на нервах, выпускной испорчен..."

Впервые за много лет в Латвии увеличили минимум оценки за централизованные экзамены, при котором выдается сертификат об основном и среднем образовании — с 5% до 10%. За следующих два года планку хотят поднять до 20% — этот уровень министерство образования считает оптимальным. Ведь во многих странах ЕС он уже сейчас на уровне 30-40%. В Латвии решили повышать требования постепенно, с учетом влияния на учебный процесс ковида и перехода на новое содержание.

Пересдать экзамен нельзя. Даже такой некритический уровень как 10% по трем предметам (математика, латышский и английский) не одолели около тысячи девятиклассников — им предстоит остаться на второй год. И примерно столько же 12-классников не взяли высоту по трем обязательным предметам и двум выбранным на высшем уровне — там на второй год в родную школу скорее не возьмут, потому что среднее образование в Латвии не обязательно.

Рижское самоуправление ввело строгое требование для своих школ — еще в июне в столичные 10-е классы нельзя было попасть с оценками по экзаменам ниже 35%. После критики омбудсмена несколько школ снизили планку до 30%, а школам с дефицитом набора разрешили брать детей и с более низкими процентами. Активизировались техникумы, профессиональные и дистанционные школы.

Борьба за эти самые недостающие проценты для получения сертификата и для поступления в рижский 10-й класс - в таких условиях разгорелась нешуточная. Число апелляций выпускников основной и средней школы бьет рекорды. Те, кто подал раньше всех, уже начинают получать ответы. И обнаруживают, что время для зачисления в учебные заведения, безнадежно упущено.

Центр содержания образования рассказывает, как подать апелляцию и чего от нее (не) ждать. А конкретные школьники и родители делятся своими открытиями, как одолевать сложности. 

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!