Foto: Itar-Tass/Scanpix
В этом году в Латвии с 5% до 10% вырос минимум оценки, чтобы получить сертификат о сдаче экзамена и аттестат об основном или среднем образовании. Почти тысяча девятиклассников и тысяча 12-классников барьер не одолели. Не дотянувших до 30% девятиклассников в этом году не берут во многие школы Риги. Многие выпускники подали апелляции в Госцентр содержания образования (VISC). Некоторые добились пересмотра. Delfi поговорил с родителями девятиклассников, чьи оценки были ниже 10%, а после обжалования выросли выше минимума.

(Имена школьниц и родителей изменены, чтобы публикация не повлияла на психологическое состояние детей и их возможности найти места в школах.)

"Мы больше месяца не спали: то не могут сказать точно, сдала ли дочка экзамен, то ждем ответа на апелляцию, то ответ появляется, но ни в одну нормальную школу уже не берут… - жалуется Илона, мама одной из рижских выпускниц девятого класса, чью оценку за экзамен по английскому удалось поднять выше 10%. - Наша директор честно признала: дети стали жертвами ковида и экспериментов. Сперва в пандемию всех по домам держат, потом не могут толком сказать, что и как будет на экзамене, а после еще и оценки не узнать. Дети на нервах, родители на нервах, выпускной испорчен..."

Впервые за много лет в Латвии увеличили минимум оценки за централизованные экзамены, при котором выдается сертификат об основном и среднем образовании — с 5% до 10%. За следующих два года планку хотят поднять до 20% — этот уровень министерство образования считает оптимальным. Ведь во многих странах ЕС он уже сейчас на уровне 30-40%. В Латвии решили повышать требования постепенно, с учетом влияния на учебный процесс ковида и перехода на новое содержание.

Пересдать экзамен нельзя. Даже такой некритический уровень как 10% по трем предметам (математика, латышский и английский) не одолели около тысячи девятиклассников — им предстоит остаться на второй год. И примерно столько же 12-классников не взяли высоту по трем обязательным предметам и двум выбранным на высшем уровне — там на второй год в родную школу скорее не возьмут, потому что среднее образование в Латвии не обязательно.

Рижское самоуправление ввело строгое требование для своих школ — еще в июне в столичные 10-е классы нельзя было попасть с оценками по экзаменам ниже 35%. После критики омбудсмена несколько школ снизили планку до 30%, а школам с дефицитом набора разрешили брать детей и с более низкими процентами. Активизировались техникумы, профессиональные и дистанционные школы.

Борьба за эти самые недостающие проценты для получения сертификата и для поступления в рижский 10-й класс - в таких условиях разгорелась нешуточная. Число апелляций выпускников основной и средней школы бьет рекорды. Те, кто подал раньше всех, уже начинают получать ответы. И обнаруживают, что время для зачисления в учебные заведения, безнадежно упущено.

Центр содержания образования рассказывает, как подать апелляцию и чего от нее (не) ждать. А конкретные школьники и родители делятся своими открытиями, как одолевать сложности. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!