Фото: Shutterstock
Демонстрация семейных отношений в социальных сетях уже давно никого не удивляет. Бывает, что после расставания родители, показывая счастье и благополучие детей, находят все новые и новые "доказательства" для демонизации другого родителя. Этим занимается и бывший депутат Сейма Алдис Гобземс, судьбу детей которого активно обсуждают в соцсетях. Есть те, кто выражает беспокойство и сомнения по поводу благополучия детей политика, живущих с ним в Испании. Чем государство может помочь детям, уехавшим с одним из родителей за границу?

По мере того как публикации Гобземса становились все более жестким и запутанным, в социальных сетях стали обсуждать различные версии о его отношениях с бывшей женой, здоровье и безопасности его детей, которые с весны живут с отцом в Испании.

Между делом депутат публикует фотографии детей, чтобы как-то объяснить никому не понятные разборки в семейных отношениях. Видимо, душевных фотографий уже недостаточно, чтобы убедить общественность в том, что в семье все хорошо.

Если оставить в стороне перипетии взаимоотношений в семье депутата, то стоит задуматься о безопасности детей за рубежом. Конечно, пользователи соцсетей не должны искать ответы на все вопросы, но могут ли это сделать ответственные государственные органы?

Ответственность государства за детей родителей-эмигрантов, как никогда, актуальна, ведь сейчас за рубежом проживает несколько сотен тысяч латвийцев. О безопасности и благополучии их детей известно мало — мы видим только то, что родители показывают в социальных сетях. Имеют ли государственные органы право вмешиваться в жизнь латвийской семьи, живущей за рубежом?

С этими вопросами портал Delfi обратился в Рижскую социальную службу, которая отказалась от комментариев и направила нас в Рижский сиротский суд, который тоже не ответил. Получив отказ, мы обратились в Министерство благосостояния и Бюро омбудсмена, которые прокомментировали ситуацию.

Что можно сделать в Латвии?

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !