Foto: Shutterstock

Два десятилетия назад американские военные начали разработку беспилотного автомобиля, тестовые образцы даже были отправлены в пустыню Мохаве в рамках оригинального проекта Darpa. Десять лет спустя вся автомобильная промышленность гудела о том, что беспилотные автомобили совсем скоро появятся на дорогах. И это был очень оптимистичный прогноз.

И хотя некоторые отдельные компании добились прогресса в создании полностью автономных транспортных средств, большая часть автопрома отказалась от этой технологии, ссылаясь на чрезмерно высокую стоимость и сложность.

Рассказываем, на каком этапе сейчас находятся разработки, есть ли хорошие новости, насколько умны автономные системы вождения и в чем их главные проблемы, и когда же на самом деле улицы заполонят автомобили без водителей.

1. Что нового произошло в области беспилотных транспортных средств?

Прошлый год оказался для отрасли непростым. Подразделение беспилотных автомобилей Cruise компании General Motors расписалось в сокрушительном провале в октябре, когда роботакси GM сбило пешехода в Сан-Франциско. Действия руководства компании привели к тому, что власти Калифорнии приостановили их лицензию в регионе. Впоследствии производство Cruise было прекращено еще в трех штатах. В данный момент компания пытается восстановить доверие аудитории к службе роботакси. Существующие проблемы, вероятно, отложат планы GM по созданию службы беспилотных такси в партнерстве с Honda Motor Co., которая должна была появиться в Токио в начале 2026 года .

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!