Ofiss. Monitors un dokumenti.
Foto: LETA

В Брюсселе прошла акция протеста против сокращения бюджета Евросоюза, который в ближайшие дни должен быть утвержден главами государств и правительств Евросоюза. 55 000 служащих учреждений ЕС опасаются, что уменьшатся и их доходы, 5% из них грозит увольнение, отмечает Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"И так очень трудно нанимать компетентных специалистов для европейских служб", — заявил профсоюзный лидер Ренцо Карпентарио.

"Нужно беспокоиться не только о зарплате, но и о высоких принципах. Важнее строит общее будущее и развивать европейскую идею", — подчеркнула сотрудница организации Европейская солидарность Луиджиа Дрикот Даниеле.

Сокращение штатов и зарплат в учреждениях ЕС идет с 2004 года. К 2020-му на этом предполагается сэкономить 8 млрд евро, несмотря на то, что союз продолжает расширяться.

Еврокомиссия отмечает, что такая же оптимизация бюрократического аппарата происходит и на национальном уровне. Европейские столицы, урезающие свои бюджеты, требуют того же и от Брюсселя, напоминает Euromag.ru.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года стороны не смогли договориться о бюджете ЕС на ближайшие 7 лет. Основным препятствием для переговоров стали требования премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о сокращении расходов с 1,047 трлн. евро до 886 млрд. евро. Его позицию поддержали на саммите Швеция и Нидерланды.

На этих переговорах фактически сформировалось два неформальных блока. Страны-доноры ЕС настаивали на сокращении расходов, утверждая, что в условиях кризиса Евросоюз тоже должен экономить. В свою очередь относительно бедные страны требовали обеспечить достойное финансирование развития.

Ван Ромпей подготовил для обсуждения на экстренном саммите ЕС 22-23 ноября проект бюджета, который предусматривал сокращение финансирования политики кохезии и сельскохозяйственной политики. Между тем, приоритеты Латвии связаны как раз с тем, чтобы не допустить сокращение расходов в этих сферах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form