80 лет назад Карлис Улманис совершил государственный переворот
Foto: LETA

80 лет назад 15 мая премьер-министр Карлис Улманис совершил в Латвии государственный переворот. 16 мая была приостановлена деятельность всех политических партий и парламента. Свои действия политик обосновал "угрозой внутренних беспорядков" и "недовольством самих широких масс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Диктатура Улманиса существовала с 15 мая 1934 года по июнь 1940 года, когда Советский Союз ввел в Латвию свои войска. Этот период по-прежнему оценивается очень противоречиво. При Улманисе состояние экономики страны улучшилось, однако не действовали свобода прессы и собраний, а против политических оппонентов режима применялись репрессии.

Переворот произошел без кровопролития. В ночь с 15 на 16 мая подразделения айзсаргов заняли ключевые учреждения. На следующее утро во всех СМИ сообщалось о введении военного положения.

22 июля 1940 года Улманис был депортирован в Ворошиловск (теперь — Симферополь). Когда Германия напала на СССР, советская власть арестовала политика и вывезла в Махачкалу, а затем — в Красноводск, где он скончался 20 сентября 1942 года. Точное место захоронения Улманиса так и не установлено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Улманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form