Иностранные инвесторы против требования обязательного знания латышского языка для персонала вузов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Выборы сотрудников вузов должны быть полностью свободны от требований к знанию латышского языка, подчеркивает в своей позиции в сфере высшего образования Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что в последние годы совет выявил недостатки в системе образования Латвии, взаимное несоответствие инфраструктуры образования и спроса, эмиграцию лучших умов, раздробленность ресурсов, недостаточное повышение качества образования и науки. СИИЛ указывает, что правительство начало реформы в большей части отраслей, и ценит усилия правительства, но не считает, что реформы достаточны для фундаментальных изменений в высшем образовании.

Одна из главных причин для тревоги — нехватка качественных кадров, поэтому СИИЛ рекомендует повышать уровень качества во всей системе образования и начать новый этап в ее модернизации.

СИИЛ считает, что высшее образование должно стать более открытым для международного сообщества и обмена знаниями. В этой связи выборы персонала вузов должны быть совершенно независимы от уровня знаний латышского языка.

Также инвесторы обращают внимание на раздробленность системы — количество студентов уменьшается, количество учебных заведений растет, учебные программы дублируются. Примерно 30% выпускников средних школ не продолжают учебу в вузах, содержание обучения не соответствует потребностям работодателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form