
В парке Нордекю в рижском микрорайоне Ильгюциемс прошла разогревающая сессия ежегодного Фестиваля общения Lampa. Жители и гости Задвинья смогли лично задать вопросы дамам-кандидатам в депутаты Европарламента, услышать вдохновляющие истории про школы и порассуждать о том, какое будущее ждет Ригу после ухода "сами-знаете-кого"(его имя так и не назвали вслух).
Мероприятие в парке Нордекю собрало полную поляну столичных жителей. В то время как одни наслаждались природой и погодой, лежа на гамаках и играя в настольные игры, другие активно дискутировали в палатке с приглашенными экспертами. Традиционно из четырех мероприятий разогрева фестиваля Lampa одно проводилось на русском языке.
"Рига после": как вылечить болевые точки столицы?
Ведущий телеканала LTV7 Алексей Дунда созвал экспертов, чтобы обсудить самую жаркую на сегодня тему — что будет после того, как в Рижском самоуправлении выведут на чистую воду всех высокооплачиваемых консультантов, вскроют все сомнительные закупки, проверят безопасность всех мостов, остановят все неправильные трамваи, а эпицентр страстей последних месяцев — "сами-знаете-кто" (его так и не называли) — успешно отбудет в Брюссель?

В чем главные проблемы Риги?
Редактор информационно-туристического портала meeting.lv Армен Халатян уверен, что, помимо некачественных дорог-мостов и явной нехватки предприятий с большим количеством рабочих мест и высокой добавочной стоимостью, главный "тормоз" столицы — отчуждение разных групп населения, которое не дает развиваться городу.
Влад Корягин, президент туристической компании Baltic Travel, которая привозит в столицу туристов со всего мира, согласен, что разработка привлекательной объединяющей всех жителей Риги идеи, помогла бы уменьшить отток населения и оживить город. Особенно центр, в котором на сегодня, за исключением Вецриги и югенд-района, царит удручающее запустение и деградация. "Шаг в сторону от улицы Альберта, и туристам открывается грустное зрелище: пыльные витрины покинутых магазинов, пустые дома, бомжи…"
Создатель первого в городе безотходного кафе (Cafe M) Улла Милберта, вернувшаяся на родину после 12 лет жизни и работы за рубежом, считает, что такой идеей могла бы стать стратегия "зеленого города" с равными возможностями для всех людей. Как это сделать, она намерена показать на примере своего бизнеса. Создатель инновационной платформы для строителей Orocon Андрей Чумаков, объездив полмира, пришел к выводу, что Рига — ничем не хуже многих других столиц, только об этом мало кто знает, потому что город предпочитает политику закрытости и отстранения. Активист проекта "Город для людей" Марис Йоновс считает, что город пока недостаточно дружелюбен к своим жителям: улицы шумны и загазованы, дворы не оборудованы, "негде присесть и спокойно поговорить с соседом".
Где искать ресурсы для развития города?
По мнению Влада Корягина, хоть и принято в последнее время кидать камни в городские власти, но для роста туризма те сделали немало. Доушаковская Рига была "центром дешевого туризма с заведениями сомнительной репутации — таким восточно-европейского Бангкоком". За 10 лет порядок наведен, и город стал более безопасным и дружелюбным к туристам. Проблем еще хватает: "Транспорт, дороги, позор с такси из аэропорта, которое стоит от 10 до 80 евро до центра. Главная проблема — сезонность. К нам едут с мая по сентябрь, а в остальные месяцы гостиницы полупустые. Нужно развивать туризм с добавленной ценностью — медицинский, конгресс-туризм, образовательный".
Этот ход мысли поддержал и Армен Халатян, который рассказал о глобальном исследовании Magnetic City, в котором определяли главные факторы, которые помогают городам расти и притягивать людей. Оказалось, что самый "магнитящий" фактор — привлечение креативной молодежи, которая придумывает разные стартапы. "А что в Риге? Если население города с 2000 года сократилось на 19%, то молодежи стало меньше на 32%. Город стареет. При этом у нас партии идут на муниципальные выборы со слоганом "вернем Ригу латышам!", а потом закрывают даже частное образование на русском языке. Если весь импорт образования давал Латвии (и особенно Риге) 170 млн евро в год, то отмена платное образования на русском языке (7,5%) — это минус 20 млн евро. Это явный сигнал для части молодежи: вам сюда не надо!"
Андрей Чумаков согласен, что "город должен перестать защищаться и открыться всем, как Лондон. "У нас нет ресурсов защищать идентичность, как у Швейцарии. Только квази-перемешка дает возможности для всех, а смешение видов дает более сильные виды".
Улла Милберта убедилась на своем опыте, что хорошую идею (например, помочь сделать мир чище) в Риге готовы поддержать на всех уровнях: "Продовольственно-ветеринарная служба и СГД нам очень помогали. Откликнулись мои одноклассники, которых я не видела много лет, откликаются совершенно незнакомые люди — это очень вдохновляет!"
Андрей Чумаков тоже убедился, что страна не стоит на месте: если восемь лет назад о его бизнес-планах в Altum ( финансовое учреждение, которое оказывает господдержку начинающим предпринимателям и другим группам — прим. Ред.) и слушать не захотели, то в прошлом году он обнаружил в той же институции высококлассных экспертов, которые искренне рады вникнуть в суть и помочь всему перспективному.
По мнению Мариса Йоновса, много перспектив сулит и строительство скоростной железной дороги Rail Baltica, благодаря которой работать можно будет в одной стране, а жить и отдыхать — в другой. Главное, чтобы в Риге было желание сойти с поезда и жить тут. Причем жить без машины. Чтобы всюду можно было дойти пешком и доехать на велосипеде — до детсада, школы, работы.

Как достучаться до городских властей?
Оказывается, после громких событий с Рижским самоуправлением достучаться до городских властей стало гораздо проще. "Они уже чувствуют себя не такими сильными и позволяют чему-то произойти", — утверждает Марис Йоновс. В качестве примера он привел работу своего общества "Город для людей" с ранее неприступным Департаментом сообщения Рижской думы.
"Они выставили картиночки, как будут менять асфальт на улице Бруниниеку, — рассказывает Марис. — Мы поймали их вовремя. Пошли говорить с проектировщиками. Вместе обсудили и за два часа придумали, как сделать улицу на 20 ступенек лучше. Наконец-то в Риге будет хоть одна улица, где лучше жить — грамотные пешеходные переходы, поднятые перекрестки для колясок, с притормаживающими машинами, у общественного транспорта — реальный приоритет, отдельные велосипедные полосы, места для остановки транспорт, чтобы доставить товары в магазины. Уже в следующем году мы сможем увидеть, что получилось!"
"А в нашем парке мы который год не можем добиться, чтобы построили спортивные дорожки, — пожаловалась жительница Ильгюциемса из местного Общества здорового образа жизни. — Мы уже в возрасте — никакого здоровья не хватит, долбать эти власти!" "Приходите, будем долбать их вместе!" — пообещал Марис Йоновс.