От места русского языка до воспитания гениев. Почему надо ехать в Цесис на фестиваль Lampa?
Foto: F64

28-29 июня в Цесисском замковом комплексе пройдет ежегодный Фестиваль общения Lampa: более 350 мероприятий на латышском, русском и английском языках. В том числе — с участием премьера и новоизбранного президента Латвии. Команда Delfi тоже будет там: пригласит на две свои дискуссии, обсудит другие важные темы и сделает публикации о самом интересном и значимом. Ниже — наш выбор и ссылки на полную программу фестиваля. Приезжайте, это бесплатно и увлекательно. Берите с собой детей — им скучать не придется.

Сверхтема фестиваля этого года — смелость. Она необходима, чтобы настоять на отличной от других точки зрения, и сказать нет тому, что ты считаешь неправильным, не боясь осуждения большинства. К этому призывают организаторы Lampa, ведь именно оригинальные, порой, неприятные многим суждения делают дискуссии по-настоящему острыми и жаркими.

Спросить на фестивале есть с кого. Помимо большого числа интересных спикеров, здесь будут представлены все сферы госуправления, вплоть до премьера и новоизбранного президента. Эгил Левитс готов отвечать на любые вопросы в рамках дискуссии "Государство и законность" 28 июня в 16.30. Он и раньше принимал участие в фестивале, в новом ранге решил не отказываться от возможности прямого контакта с народом. А почему нет? Финский, шведский, датский и эстонский президенты ходят на подобные мероприятия в своих странах.

Сориентироваться в напряженной программе из 350 мероприятий — непросто. Delfi предлагает свою выборку дискуссий, на которые стоит обратить внимание.

От места русского языка до воспитания гениев. Почему надо ехать в Цесис на фестиваль Lampa?
Foto: DELFI

Дискуссии на русском языке и билингвальные


28 июня в 16.00 — дискуссия "Какое место занимает русский язык в латвийском обществе?". Центр общественной политики Providus организует миролюбивое обсуждение острой темы о том, какие значение и ценность придаются русскому языку в обществе Латвии. Обещают представить разные точки зрения и показать мнения разных кругов на тему, как русский язык вписывается в официальную и публичную коммуникацию и учебные программы.

29 июня в 14.00 — исторический взгляд на тему "Латвийские герои в Российской империи". Эксперты международной KRES Poliskola расскажут о выходцах с территории Латвии, которые сыграли огромную роль в жизни всей империи. Достаточно вспомнить хотя бы два имени — первой российской императрицы и основательницы Академии наук Екатерины I, которая родилась в Видземе, и Курземского герцога Бирона, который был главным фаворитом Анны Иоановны и фактически самым влиятельным человеком в империи. Но это далеко не все…

29 июня в 20.00 — истории из личного опыта на тему "Смелость быть активистом" на трех языках расскажут представители Польши, Украины и Латвии. Участники дискуссии будут искать ответы на вопросы, что может произойти, если вовремя не заметить угрозу демократии, как быть политактивистом под прессингом, как активисты могут сопротивляться желанию властей ограничить свободу слова…

От места русского языка до воспитания гениев. Почему надо ехать в Цесис на фестиваль Lampa?
Foto: DELFI

Дискуссии с участием журналистов Delfi


Портал DELFI организует две дискуссии на актуальные темы.

28 июня в 20.00 — "Как создавать содержание, которое заставляет остановиться?". Что журналисты могут противопоставить привитым соцсетями скроллингу (прокручиванию) и лайкам? Какие материалы цепляют читателей, приглашают ко вдумчивому чтению и меняют мир вокруг нас к лучшему.

29 июня в 17.00 — "Как вырастить латыша гением?". Об ответственности массмедиа в воспитании умного общества.

Мероприятия с участием журналистов DELFI:

28 июня

12.30 — 13.30 "Точно ли идет борьба за клики?". Участвует главный редактор DELFI.lv Ингус Берзиньш.

14:00 –15.30 "Выгорание и родственники людей, страдающих душевными расстройствами. Что это и что с этим делать?". Участвует журналист отдела национальных новостей DELFI Лаура Дзерве.

16.00 — 17.30 "Какое место у русского языка в латвийском обществе?" Участвует редактор национальных новостей rus.DELFI Ксения Колесникова.

16.00 — 17.30 "Обман — каждый день как 1 апреля?" Участвует главный редактор DELFI.lv Ингус Берзиньш.

18.00 — 19.30 "Цена содержания". Участвует главный редактор DELFI.lv Ингус Берзиньш.

20.00 — 21.30 "Как создавать содержание, которое заставляет остаться?" Дискуссия организована DELFI.

20.00 — 21.30 "Искусственный интеллект — идеальный журналист или опасный манипулятор содержанием". Участвует председатель правления DELFI Константин Кузиков.

20.30 — 22.00 "Детская вакцинация: частный выбор или установленная государством обязанность". Участвует журналист отдела национальных новостей DELFI Лаура Дзерве.

29 июня

11.00 — 12.00 "Заложники технологий". Участвует редактор отделов национальных и бизнес- новостей DELFI Филипп Ластовскис.

13.00 — 14.30 "Ревизия госконтроля: как не провести плохую административно-территориальную реформу?". Участвует журналист Янис Домбурс.

16.00 — 17.30 "Что мешает латышу-интроверту в общении с государством и предприятиями?" Участвует председатель правления DELFI Константин Кузиков.

17.00 — 18.30 "Как вырастить латыша гением?" Дискуссия организована DELFI.

17.30 — 18.30 Инновационная лаборатория Латвии #GovLabLatvia: II часть. Участвует главный редактор rus.DELFI.lv Анатолий Голубов.

21.00 — 22.30 Игра "Журналисты против мафии". Участвует редактор отделов национальных и бизнес-новостей DELFI Филипп Ластовскис.

21.00 — 22.30 "Когда губную помаду лучше оставить дома или Женский стэндап в армейском стиле". Участвует редактор соцсетей DELFI, стэндап комик Эдгар Балиньш.

22.45 — 00.00 "Политическая прожарка". Участвует редактор соцсетей DELFI, стэндап комик Эдгар Балиньш. В этом году ироничным нападкам будут подвергнуты политики Дана Рейзниеце-Озола, Эвия Папуле, Даниэль Павлютс, Рихард Колс.

21.00 — 22.30 "Храбрый Цесис". Участвует редактор соцсетей DELFI Янис Силдник.

От места русского языка до воспитания гениев. Почему надо ехать в Цесис на фестиваль Lampa?
Foto: Juris Ross

Выбор DELFI: самое интересное и новое на Lampa


"Суд. Правда. Хребет судьи". Впервые на фестивале будет в полной мере представлен латвийский Верховный суд вместе со своим председателем Иваром Бичковичем, который расскажет, что из себя представляет суд, как и что он решает, должен ли он бороться за правду, всегда ли закон справедлив, как проходят заседания, как выносятся решения…

"10 неудобных вопросов об обороне". Министр обороны Артис Пабрикс и глава НВС Леонид Калниньш утолят любопытство публики, объяснив, зачем Латвия покупает пользованную военную технику и зачем вооружаться, если, по мнению массмедиа, ее можно завоевать за два дня.

Политический диско-баттл. В ночь с пятницы на субботу в роли ди-джеев выступят шесть известных политиков: Беата Йоните, Робертс Путнис, Байба Рубеса, Райвис Дзинтарс, Эвита Залите-Гроса и мэр Цесиса Янис Розенбергс.

"Смена поколений или ценностей в сфере здравоохранения?". Жаркие обсуждения состояния нашей медицины проведет Ассоциация специалистов "неотложки".

Особая программа для подростков. Половину мероприятий организуют сами школьники. Топовая тема — депрессия среди школьников

Новинки года

Семейная палатка. Разношерстная компания активистов, родителей и общественных организаций обсудят актуальные "детские" вопросы.

Полигон уменьшения отходов. Дискуссии о "зеленом" образе жизни, в том числе популярной форме zero waste.

Программа об эмоциональном и ментальном здоровье. Совместное детище министерств здоровья и благосостояния.

Особенно яркой будет молодежная программа "Короткое замыкание", чьи соавторы — 23 школьника из разных уголков Латвии: дискуссии, разные игры, концерты, ночной поход, молодежная pop-up-медиастудия и особая трасса для ориентирования.

Для самых маленьких, как и каждый год, — программа развлекательно-образовательных мероприятий "Мини-Lampa".

На центральной площади фестиваля у "Свободного рупора" любой желающий сможет выступить перед публикой

C полной программой фестиваля общения Lampa можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Как проехать на Lampa?


Принять участие в фестивале 28-29 июня может любой желающий. Это совершенно бесплатно. Железная дорога организует в эти дни дополнительные поезда, состыкованные с окончанием мероприятий. Для велосипедистов и автомобилистов будут организованы специальные стоянки. Переночевать можно будет в охраняемом палаточном городке фестиваля (палатки и спальники брать с собой) — с 9 утра 28 июня до полудня 30 июня.

По всей территории фестиваля можно проехать в колясках, часть дискуссий будет переводиться на язык жестов и транскрибироваться на экраны. Будет организована депозитная система стаканов: 3 евро в залог (его вернут в обмен на стакан) и пользуйся многоразово, можно бесплатно сменить грязный стакан на чистый. Питьевая вода — бесплатно (в трех точках). Есть варианты, куда пристроить детей разных возрастов. Брать собак на поводке — не возбраняется.

Подробные практические советы для посетителей фестиваля — ЗДЕСЬ.

О фестивале

Фестиваль общения Lampa — место для важных разговоров, где можно обменяться мнениями, отточить ум и расширить кругозор. Площадка для всех, кому есть что сказать, и для всех, кто готов выслушать. Главная цель фестиваля — укрепление культуры демократии, дискуссии и уважительного общения в Латвии.

Фестиваль Lampa 28-29 июня пройдет в Замковом комплексе Цесиса, благодаря Фонду открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, агентству по управлению коммуникацией Deep White, рекламному агентству Armadillo, самоуправлению Цесисского края и представительству British Council в Латвии. Финансовую поддержку проекту также оказало Федеральное министерство иностранных дел Германии, Государственный фонд культурного капитала, Open Society Foundations, программа Европейского союза "Европа для граждан", предприятия Latvijas Finieris, Enefit, EkoRija и Latvijas valsts meži.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Фестиваль общения Lampa Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form