Секреты профессии. Репетитор: мой личный рекорд — шесть классов за один месяц
Foto: Shutterstock

"Латышский язык нужен, чтобы жить в Латвии, а математика — чтобы жить. Давайте разделять…", — утверждает репетитор по математике, который преподает ученикам обеих национальностей, но против учебника на латышском для русских детей. Он убежден, что жесткое деление детей на физиков и лириков — для тех, кто не умеет преподавать, а лучшие качества репетитора — занудство и методичность.

Преподаватели вузов рыдают сквозь хохот — подготовка нынешних выпускников, особенно в области точных наук — это тихий ужас. "Когда студент первого курса на высшей математике начинает складывать у дробей числитель и знаменатель — я не знаю, как реагировать", — признается одна кандидат наук. "Они плевать хотели на скобки и уверены, что треть от половины — это три половины. В таком случае предлагаю им пойти в пиццерию и попробовать наесться третью от половины пиццы! Это же смешно, когда 20-летнему парню надо объяснять простейшие действия на пиццах", — возмущается ее коллега.

Наш герой — репетитор математики — за своих учеников совершенно спокоен. У них такое невежество невозможно в принципе. "Я конечно, не доктор Айболит и никому не обещаю успешных результатов сразу, но моя задача — научить детей думать и принимать решения. Навыки, которые годятся ко всем предметам. И если родители говорят мне, что моя дочь — абсолютный гуманитарий, математика для нее — настоящее НЛО, я им не верю".

Свой подход он называет трансдисциплинарным. "Учитель-математик в школе не будет рассказывать об астрономии или фотоискусстве, а я могу, чтобы использовать параллели, понятные и интересные ученику и дать ему объемную картинку. Если ученик капитально отстал от поезда — класса на два-три — раскручиваю его, как клубок, выявляя, что он когда-то не понял — дробь или корень. Когда все скелеты повыпадают из шкафов, начинают по новой выстраивать фундамент — здание не может болтаться в воздухе или на шатком основании".

Как становятся репетитором

- 95% репетиторов — учителя, которые подрабатывают. Те, в свою очередь, делятся на два типа. Есть манипуляторы, которые так моделируют ситуацию — невнятно преподают и занижают оценки — чтобы ребенок приходил на дополнительные платные занятия, после которых оценки поднимаются. Есть высокоэтичные преподаватели, которые принципиально не берутся подтягивать своих учеников.

Как раз я — из оставшихся пяти нешкольных процентов. У меня в багаже — техническое образование, плюс педагогическая магистратура. В репетиторство попал случайно — работал всем-кем, вплоть до курьера и уборщика снега. Осознав, что неправильно нагружать спину и руки, когда у тебя хорошо работает голова, решил сменить профиль.

Моя мама, учитель музыки, раньше давала уроки на дому. Памятуя ее опыт, подумал, что мои занудство и методичность — идеальные качества для репетитора. Среди прочих многочисленных объявлений о поиске любой работы, подал текст о репетиторстве в области математики. Наверное, мне надо извиниться перед первым учеником — у меня тогда еще не было ни опыта, ни тактики. Это тогда была классическая ситуация из серии нетерпеливый взрослый пытается что-то вталдычить упрямом подростку. Я просто выходил из себя: "Ну это же так понятно, как ты этого можешь не понять!!!"

Со временем я осознал, что очевидное взрослому — необязательно очевидно ребенку. И клиентура стала расти, как на дрожжах: с двух-трех уроков в неделю до 30-40. Столько не работают даже школьные учителя. Поначалу ездил к каждому ученику на дом, потом ввел доплату за выезд, а теперь они сами ходят ко мне, потому что мое время — дорогого стоит. Сейчас у меня настоящий конвейер. Впрочем, с индивидуальным подходом к каждому.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Секреты профессии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form