В 2019 году в виде эксперимента могут закрыть движение автомобилей по ул. Кр.Барона
Foto: LETA

С мая 2019 года в порядке эксперимента может быть закрыто движение автомобилей по рижской улице Кришьяниса Барона. Об этом журналистам сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ушаков объяснил, что идея возникла во время сотрудничества с представителями бюро датского архитектора городской планировки Яна Гейла. По словам мэра, закрыть движение автомобилей по одной из центральных улиц Риги — это только эксперимент. По его итогам будет оценена реакция жителей на такой запрет.

Во время эксперимента улица Кр.Барона будет доступна только для общественного транспорта (трамваи), пешеходов и велосипедистов (на проезжей части имеются велополосы).

Нил Ушаков отметил, что столичное самоуправление совместно с планировщиками города задумало "несколько экспериментов", с которыми общественность более подробно будет ознакомлена в феврале будущего года.

В августе этого года Рижская дума подписала меморандум со знаменитым датским урбанистом Яном Гейлом. В 2001 году Гейл уже давал свои советы Риге — убрать автомобили с набережной, отдать привокзальное пространство пешеходам и велосипедистам, а под землю пустить машины. Но тогда все сделали с точностью до наоборот.

По мнению мэра Нила Ушакова, сегодня рижане психологически более открыты к переменам — люди свыклись с первыми велодорожками, а одна из центральных улиц готова к тому, чтобы отказаться от транзита частного транспорта (въезжать смогут только жители окрестных домов).

Что думает самый известный планировщик "городов для людей" про Ригу, читайте ЗДЕСЬ. Главная мысль: помимо того, что автомобили загрязняют воздух, они — одна из причин главной катастрофы 21-го века — "сидячего синдрома", из которого произрастает целый букет болезней. 10 000 шагов в день необходимы человеку, людей надо буквально заставлять выходить на улицы, двигаться на свежем воздухе и общаться. Все это, по мнению Гейла, способен сделать грамотно организованный город.

82-летний Ян Гейл — датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена, чья карьера была сосредоточена на улучшении качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов. Он является основателем фирмы Gehl Architects.

Пешеходная улица Стрегет в Копенгагене — самая длинная торговая пешеходная зона в Европе — главным образом стала таковой в результате работы Гейла. Гейл часто использует слово "копенгагенизировать", чтобы описать свое видение того, как городские центры могут принять велосипедную культуру.

Гейл участвовал во многих проектах городского дизайна по всему миру (Лондон, Нью-Йорк, Мельбурн, Перт, Аделаида, Сидней, Окленд, Москва). В 2015 году Гейл был приглашен акиматом казахстанского города Алма-Ата для кардинального изменения облика города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form