День рождения Тани
Foto: LETA

"Моя бабушка жила в бараке и питалась кореньями…" "А я три раза сдавала экзамен на гражданство, перепутала "бутерброд" со "свиестмайзей" и конец…" "А по-моему Латвия — для латышей, а черные — вообще вон…" "Но ведь это мы (русские) избавили мир от "коричневой чумы"…" Режиссер Мартиньш Эйхе создал очередную смелую интеграционную постановку: в "Театре на улице Гертрудес" усадил за стол зрителей и актеров разных национальностей и предложил вместе отметить день рождения некой Тани — 9 мая. Выпить, закусить, поделиться мыслями и воспоминаниями, спеть и поплясать, а если душа запросит, поспорить и поругаться. Выбор языка — свободный. Портал Delfi принял участие в пробном запое, следующий — 4 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Спектакль "День рождения Тани" — далеко не первый яркий проект Мартиньша Эйхе на больную и никак не иссякающую тему интеграции, которая по-настоящему сильно волнует и расстраивает режиссера. В свое время он ставил моноспектакль-лекцию "Почему я люблю русских": странноватый лектор А. Борт возвращается с черных работ за рубежом и пытается порассуждать на тему латышской идентичности, старых обид и вековой тоски, понять, почему латыши все время смотрят на русских. Может, настала пора внимательнее приглядеться к себе? На "русском вопросе" спектакль заканчивался, с него начиналась дискуссия со зрителями…

Даже невинная Песенка крокодила Гены в связи с 9 мая, оказывается, может считываться совсем по-новому: а чего это он такой веселый в этот день непогожий?

Четыре года назад, сразу после языкового референдума, Мартиньш затеял в заброшенных помещениях меховой фабрики "Электра" настоящие межнациональные бои. В его спектакле "Все о любви" ("Ромео и Джульетта" на новый лад) русский "потомок оккупантов" полюбил представительницу титульной нации. По сценарию все они — участники одной рок-группы.: "Два славных, но враждующих семейства… Втянули граждан в новое злодейство. И те схватились было за топор…"

День рождения Тани
Foto: LETA

На фото: сцена из спектакля "День рождения Тани".

Постановка заканчивалась импровизированной войной: зрителям раздавали амуницию и пейнтбольное оружие. За все время стрелять друг в друга отказались лишь два зрителя, остальные забывали, что по ту сторону "фронта" — тоже люди, там был враг, которого надо уничтожить. "В любом националисте — русский он или латыш — сидит маленький Гитлер: каждый, кто не такой, как я, должен быть уничтожен, — комментировал тогда результаты своего творческого эксперимента Мартиньш.- При этом они вообще не видят человека в том, кто напротив них, а видят только одну свою правду".

На этот раз режиссер решил помочь русским и латышам увидеть друг друга и пообщаться в расслабленной атмосфере за накрытым столом. Как родственники и друзья, среди которых могут сосуществовать очень разные позиции. Например, на дне рождения некой Тани. Это ведь в стране, где по статистике 25% процентов браков интернациональные, вполне возможно.

День рождения Тани
Foto: LETA

На фото: стол из спектакля "День рождения Тани".

День для дня рождения Тани выбрали знаменательный и символический — 9 мая. И так бывает. Ну, и не удивительно, что тема беседы от первых поцелуев и свиданий нет-нет, да зарулит в зону "дискомфорта" — вокруг спорной для Латвии даты. У одних 9 мая ассоциируется с оккупацией и ссылками, у других — с избавлением мира от "коричневой чумы" и теплыми фронтовыми письмами, которые во время спектакля зачитывает актриса Яна Лисова, дочка русского отца и латышской мамы, работающая параллельно в Рижском русском театре и Театре на улице Гертрудес.

И застольные песни в спектакле звучат… разные — на "День победы" накладывается одна из любимых композиций 16 марта "Es katru sestdien's vakaru" ("Es došos prom uz austrumiem arvien, arvien, Tu mūžam manis neredzēs' arvien, arvien… Lai Latvju zobens nesarūs nekad, nekad, Lai Latvju saule nenoriet nekad, nekad!) Кто кого перекричит? Да что там говорить, даже невинная Песенка крокодила Гены в связи с 9 мая, оказывается, может считываться совсем по-новому — "И неясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой?" Вот почему он такой веселый 9 мая? В Латвии не каждому прохожему это ясно. Так, может, настала пора поговорить по душам и все друг другу разъяснить? А иначе застольная беседа очень скоро скатится в провокационную линию "Латвия — латышам!", "Русские идут!", а там и до "Черных — вон!" недалеко. Мартиньш, кстати, рискнул и это смоделировать в своем застолье.

День рождения Тани
Foto: LETA

На фото: сцена из спектакля "День рождения Тани".

Но ведь, если честно, если все выяснить, вместе выпить и закусить — признайтесь, ничто нам не мешает встать в конце дня рождения в пары и станцевать трогательный вальс под песню Айнара Миелавса "Меня ты взволновала" (Tu savilnoji mani), которую музыкант записал на двух языках, а потом рискнул исполнить и 9 мая возле Памятника воинам-освободителям. За что, конечно, огреб по полной. Но ведь должен был кто-то начать…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

16 марта Владислав Наставшев День победы Ромео и Джульетта
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form