Foto: Shutterstock
Языковая реформа, новое содержание образования и старт в 6 лет — это лишь самые громкие и обсуждаемые реформы образования, которые перед выборами стремительно запускает министерство Карлиса Шадурскиса. Последствия многих других перемен — не столь очевидны, но от того — не менее серьезны. Портал Delfi попытался собрать полный список реформ и пришел к выводу, что это настоящая Великая сентябрьская революция. В списке 72 планируемых нововведения, и не исключено, что это не предел.

- Сколько законов я сочинил сегодня? — спросил Король у секретаря.

Секретарь быстро сосчитал, перелистав блокнотик.

- Семьдесят два, ваше величество! — с низким поклоном отвечал он, стараясь не споткнуться о свое гусиное перо (такое оно было большое).

- Гм! Неплохо. И всего за час работы! — сказал Король, очень довольный собой. Он встал и красиво задрапировался в свою горностаевую мантию…

("Мэри Поппинс", Памела Трэверс.)

В рейтинге уровня школьного образования PISA Эстония — на третьем месте, Латвия — на 31-м, Литва — на 36-м. Стартовали все три республики примерно с одного уровня. Эстония все эти годы продуманно и целенаправленно шла в сторону прогрессивной Финляндии (пятое место) — готовила учителей, поднимала зарплаты, подтягивала отстающие школы к передовикам. Латвия, похоже, решила проделать головокружительный прыжок в ударные сроки: до выборов.

Затеянные латвийским министерством образования и науки реформы затронут все сферы образования — дошкольное, все школьное, все учебные программы, в том числе специальные (для детей с особенностями развития) и нацменьшинств, спорт и занятия по интересам. Не факт, что претворять все задуманное и отвечать за результаты придется самому Карлису Шадурскису. Часть реформ дорабатываться и запускаться будет уже при новом правительстве. Также неизвестно, чем закончится и как отразится на процессе решение Конституционного суда, куда собираются обратиться оппозиционные политики в связи с языковой реформой школ.

Какие именно реформы готовит МОН? Портал Delfi попробовал обобщить список изменений,

А. Введение компетентностного подхода

Когда? В течение трех лет.

Изменения в начальной школе начнутся уже с 1 сентября 2018 года. Остальные классы должны перейти на новый подход по группам: 1 сентября 2019 года по-новому станут учиться 1-е, 4-е, 7-е и 10-е классы, с 2020 года — 2-е, 5-е, 8-е и 11-е классы, с 2021 года — 3-е, 7-е, 9-е и 12-е классы.

Пока выглядит так, как будто параллельно будут работать две стандарта: вышеназванные классы станут учиться по-новому, а 2-е, 3-е, 5-е, 6-е, 8-е, 9-е, 11-е и 12-е — по-старому. Что будет со школьниками, которые не вписываются в "алгоритм" (начиная с сегодняшних первоклассников)? Что станет с учителями, которые вынуждены будут раздвоиться — жить и учить по-старому и по-новому одновременно?

Что еще сюда входит?

В 1-й класс — с 6 лет. Эту опцию с 2019 года предлагают в обязательном порядке реализовать в детском саду или в школе. МОН обещает, что, в случае принятия поправки, в садах и школах все будет готово для учебы, отдыха, прогулок, игр и даже тихого часа. То есть дети смогут проводить время в первом классе до вечера. Решается также вопрос с финансированием "новых стандартов" для шестилеток в частных учебных учреждениях. Впрочем, если родители чувствуют, что их ребенок в 6 лет не готов идти в 1-й класс, он смогут отложить "первый раз в первый класс" на год. Правда, без справки семейного врача или психолога это можно будет сделать, лишь если ребенок родился с 1 сентября до 31 декабря.

Изменение длины урока. В 1-6-х классах школы смогут сами варьировать форму, вид и длину уроков. Это могут быть классические уроки, игровое занятие, игра, практикум, занятие на природе, учебная экскурсия. Рекомендуемая длительность урока в первом классе 35 минут, во втором-девятом — 40 минут (для детей с серьезными нарушениями — 30 минут), но тут все может меняться в пределах допустимой нагрузки. Школы могут практиковать заочное и дистанционное обучение.

Снижение уровня бюрократии. На данный момент планируется отменить такой обязательный раньше документ, как "стандарт предмета". Вряд ли школы отпустят совсем уж в вольный полет. Скорей всего, руководству конкретных школ предложат создать и согласовать свои стандарты. Также планируют уточнить понятие руководящих принципов начального образования, стандарты и обязательную для освоения информацию основного и среднего образования.

Б. Изменение программ образования

Когда? Тут все запутано.

В первую очередь, это относится к программам школ нацменьшинств (в связи со сменой языковых пропорций) — им придется перелицензировать все программы начальной и основной школ, а программы нацменьшинств для средней школы не будет как таковой.

При этом изменения в содержании еще незавершены. Скажем, в 1-6-х классах переход на новые языковые пропорции будет сразу, а на новое содержание — постепенно. В 7-9-х классах оба перехода происходят параллельно. А вот в средней школе на языковой переход дано два года, а на новое содержание — три. Есть опасность, что лицензировать придется дважды: старое содержание с новыми языковыми пропорциями, а потом — новое содержание с новыми пропорциями.

Что еще сюда входит?

Закрытие программы педагогической коррекции. МОН выделило три года на переходный период с целевой дотацией. Программа педкоррекции и раньше-то проводилась не систематически и в основном в вечерних школах и местах заключения. С сентября на такую программу новых учеников принимать не будут, а тех, кто есть, смогут по ней вести до 30 июня 2019 года. Ее предлагается заменить на практикуемую уже сейчас индивидуальную поддержку, которая не требует специальной лицензии.

Уточнение программы социальной коррекции. Ее продолжат реализовывать только в одном специальном учебном учреждении — в Наукшены, куда несовершеннолетние попадают по решению суда.

В. Реформа специального образования (способствование включающему образованию)

Когда? Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2020 года. Но пока особой ясности в там, как это будет выглядеть на практике, нет.

Что еще сюда входит?

Уменьшение числа и видов спецпрограмм для детей с нарушениями развития (в том числе — умственными). Специальные учебные заведения смогут реализовывать лишь те программы, которые невозможны в стенах общеобразовательных школ.

Уменьшение числа учеников спецшкол и самих спецшкол. Уже с сентября 2019 года им присвоят статус Развивающих центров спецобразования. Детей с некритическими нарушениями развития будут стараться направлять в обычные школы, где они смогут учиться по своим включающим программам. Предполагается, что так они смогут избежать сегрегации и адаптироваться к обычной жизни. Но пока в Правилах Кабмина — ограничения на число таких школьников в обычных классах. Как вариант, для них могут открывать отдельные небольшие классы в простых школах.

Портал Delfi ранее писал о том, что будет, когда "особые" дети массово придут в обычные классы общеобразовательных школ (это и есть включающее образование), где к их приему не готовы ни технически, ни морально. Сегодня рабочая группа МОН разрабатывает модель финансирования закупки услуг для детей со специальными потребностями.

Г. Оптимизация школьной сети (в том числе закрытие и реорганизация ряда школ)

Когда? До 1 марта 2018 года самоуправления должны подать заявки в МОН о том, как они это видят.

Что сюда входит?

Оптимизация сети школ. МОН твердо намерен привести школьную сеть Латвии в соответствие с "оптимальным видением" проведенного в 2017 году исследования под руководством экономиста-географа Яниса Турлайса. По мнению специалиста, в Латвии сегодня 313 средних школ, а учеников хватает всего на 130 (в Риге — 42). В жертву будут принесены "слабые" школы. Позже Турлайс признал, что в своей работе не до конца учел специфику школьных программ (например, наличие логопедических программ, которые снижают общую успеваемость). Предусматривается, что если самоуправления не оптимизируют школы и классы — пусть сами доплачивают зарплату "сверх оптимальной нормы"

Минимальное и максимальное количество школьников в 10-12-х классах. В проекте с 2020 года норматив для средних школ:

  • в больших городах — не меньше 25 учеников в классе, не меньше двух параллелей, общее число учеников в 10-12 классах — 138.
  • в Рижском районе и 21 городе Латвии нормы чуть скромнее: нижняя планка — 22 ученика в классе, 120 — в 10-12 классах, не меньше двух параллелей.
  • в остальных средних школах — не меньше 20 человек в классе, 54 ученика в 10-12 классах, допустима одна параллель.

Жесткие критерии количества и качества.

Ликвидация вечерних школ, как отдельного типа. С 31 августа 2020 года. Общеобразовательные и профессиональные школы смогут реализовывать одновременно несколько программ, в том числе и вечернюю.

Д. Перемены в сети гимназий

Когда? До 31 августа 2021 года.

Что сюда входит?

Статус "гимназия самоуправления" перестанет существовать. Все гимназии станут государственными. Это позволит выделить +10% финансирования на оплату педагогов, а также деньги из госбюджета на выполнение функций гимназии и повышение квалификации учителей.

Гимназия сможет набирать также школьников 1-6 классов, но без конкурсов. На сегодня гимназии могут принимать детей на конкурсной основе с 7-го класса, а с 10-го конкурс обязателен. С запуском реформы госгимназии смогут предлагать полный образовательный цикл. Также государственные гимназии могут реализовывать программу Международного бакалавриата (за деньги государства и софинансирование родителей). Первая гимназия уже много лет этим успешно занимается.

Е. Реформа школ-интернатов

Когда? С января 2019 года.

Что сюда входит?

В 2017 году было принято решение, что школы-интернаты будет финансировать самоуправление, а не государство, как раньше. Но на 2018 год деньги все же выделили из бюджета. Про дальнейшую судьбу интернатов идут дискуссии: какие закроют, какие перепрофилируют, а на какие самоуправление все же попросит госпомощи. В 2017 году их было 15, в этом уже меньше.

Ж. Реформа специальных дошкольных учреждений

Когда? С января 2018 года их финансирование перенимают самоуправления. Некоторые самоуправления могли присоединить детский сад к спецшколе, тогда он полностью финансируется государством.

Что сюда входит?

Реорганизация и оптимизация. В 2017 году их было 40, с каждым годом будет все меньше. Детей будут стимулировать идти в обычные детсады. Специальные детские сады самоуправлений превратятся в обычные детсады (или другие учебные учреждения), которые реализуют в числе прочих и программу по спецобразованию…

З. Социальная поддержка педагогов 60+, которые потеряют работу

Когда? Возможно, с 31 августа 2018 года.

Что сюда входит? Решение правительства на эту тему есть, а денег пока не выделено. Зато министерство образования сообщило порталу Delfi, что резервировало в бюджете деньги на компенсации учителям предпенсионного возраста, которых уволят из реорганизованных или закрывшихся школ. Самоуправления могут подать заявку на эти пособия до конца лета.

И. Новая система оценки педагогов

Когда? Новая оценка происходит уже с 1 сентября 2017 года, а с сентября 2018 года педагогам должны начать платить по-новому.

Что сюда входит? Труд педагогов оценивается по новой системе. Доплаты за полученные степени начнутся с сентября-2018. Ответственность — разработка критериев и раздел денег — на школах. Для этого МОН вносит правки в семь правил Кабинета министров. По оценкам специалистов, на этот процесс достаточного финансирования не выделено. Минфин был против увеличения расходов, потому что при уже существующей системе приходится доплачивать примерно 4000 педагогов.

К. Повышение оплаты труда педагогов

Когда? Новый график роста зарплат был утвержден Кабмином 9 января 2018 года, реализовать его должны с 1 сентября 2018 года до 1 сентября 2022 года. Первый шаг: ставка вырастет с 680 до 710 евро. До конца 2018 года деньги на это найдены в резервах МОН, а дальше будут просить около 19 млн евро в бюджете на 2019 год. Повышать ставку будут каждый год, до тех пор, пока она не достигнет 900 евро.

Что сюда входит? Обещают рост зарплат в детсадах (от самоуправления), школах (с целевой дотацией государства) и вузах (от государства). Правда, уже сейчас специалисты утверждают, что денег на это в бюджете недостаточно. График изначально приняли с оговоркой, что он будет выполняться с учетом экономической ситуации в соответствующем году. Первое повышение — из бюджетных средств (на детсады — из муниципальных). Что дальше — это, по утверждению правительства, зависит от того, насколько решительно самоуправления смогут оптимизировать школьные сети. Решения должны принять до 1 марта 2018 года.

Л. Изменения модели оплаты педагогов

Когда? Новая модель работает с 2016 года. Очередные изменения — с 1 сентября 2018 года.

Что сюда входит? Рост зарплат — первое обещание Шадурскиса, вернувшегося в МОН. Новую модель оплаты запустили в 2016 году, после чего доходы многих педагогов самых высоких квалификаций существенно упали. С сентября модель будет скорректирована. Самоуправлениям поставили условие, как финансировать оплату, если число учеников в классе не отвечает правилам Кабмина (меньше).

М. Разработка нового стандарта профессии педагога

Когда? Над этой реформой пока трудится рабочая группа. По плану действий нынешнего правительства — должны успеть до выборов.

Н. Создание концептуально новой системы образования учителей

Когда? Пока срок разработки — до 2020 года.

Что сюда входит? Это пока определено лишь в самых общих чертах. Новая система подготовки кадров будет связана с новым сквозным компетентностным подходом, который предполагает менее жесткие предметные рамки и больше творчества. Планируется получить деньги из трех проектов Европейского социального фонда, который финансирует создание новой системы в вузах и новые учебные программы.

О. Изменение финансирования профессионального образования

Когда? Исследование профобразования было подано в МОН в конце 2017 года, принято в январе. Сейчас ждут решения.

Что сюда входит? Самоуправления ждут, что государство возьмет на себя оплату программ государственного значения, выплату стипендий и пересмотрит реальную стоимость программ профобразования, которые трудно реализовать по старым расценкам. Тем временем в самом МОН произошла требующая времени реорганизация: департамент образования разделили на два — профобразования и общего образования.

П. Проекты ЕС в профессиональном образовании

Когда? В разное время.

Что сюда входит? Будет реализовано несколько объемных проектов Европейского социального фонда в сфере профобразования. Планируется пересмотреть содержание образования, инфраструктуру профшкол, разработать и ввести новые актуальные программы, упорядочить систему квалификаций. В общем, сделать так, чтобы ПТУ звучало гордо. И шли туда не только те, кого больше никуда не берут. Но пока и здесь — общая беда: нехватка педагогов и перегруженность тех, кто есть.

Р. Перемены в высшем образовании

Когда? Неясно.

Что сюда входит? Готовятся поправки к Закону о высшем образовании, которые изменят порядок аккредитации учебных программ. Решено отказаться от аккредитации учебных направлений (которые объединяют несколько программ), в пользу аккредитации каждой отдельной программы, каких много.

С. Перемены в Госпрограмме научных исследований

Когда? Неясно.

Что сюда входит? Будут объявляться конкурсы на программы фундаментальных и прикладных исследований — заявки будут оценивать и выделять финансирование.

Т. Перевод всех школ на латышский язык обучения

Когда? Со следующего учебного года, постепенно.

Что сюда входит? С 1 сентября 2019 года (за год) 1-6-е классы должны перейти на билингвальную модель 50/50 (госязык/родной язык), а 7-е классы — 80/20. С 2020 года 10-11-е классы переводятся на 100% обучение на госязыке. Предполагается, что самоуправления должны "подстелить солому" всем, по кому реформа ударит больно — организовать и оплатить дополнительные занятия ученикам и учителям.

У. Европроекты в разных сферах

Когда? По мере готовности.

Что сюда входит? Реализация разных проектов на деньги Европейского Социального фонда, которые повлекут реформы образования по интересам, карьерному росту, поддержке талантов и спецобразования.

  • Улучшение инфраструктуры учебных заведений (цель — улучшение общеобразовательной среды).
  • Разработка системы работы с талантливыми детьми. Самоуправлениям будут выделять деньги на организацию мероприятий в этой области, увеличить поддержка школ, которые лучше выявлять склонность учеников к тем или иным профессиям и сферам деятельности.
  • Мероприятия по профориентации школьников.
  • Учителей будут учить, как преподавать современными методами.
  • Другие проекты в области ИТ, модернизация Государственной информационной системы образования и системы госпроверок.

Ф. Разработка системы мониторинга качества образования

Когда? Деньги из еврофондов на это планируется привлечь в ближайшие 4 года.

Что сюда входит? Одновременно с внедрением реформ МОН планирует разработать и ввести систему мониторинга качества образования, в том числе — участвовать в международных исследованиях. В том числе уже известные — PISA и PIRLS.

Х. Обучение учителей госязыку

Когда? В ближайшие четыре года.

Что сюда входит? Новая инициатива МОН — на средства из госбюджета и фонда ЕС проведут диагностику уровня владения госязыком учителей, организуют курсы для повышения уровня владения госязыком, методические курсы, выпустят учебные пособия и руководства. Говорят про 3 млн евро.

Ц. Перемены в области спорта

Когда? Процесс рассматривает комиссия Сейма по спорту.

Что сюда входит? Неясно.

Ч. Возможные реформы в разных сферах

Когда? Что сюда входит? Есть мысли о переменах в системе финансирования образования по интересам, с подключением частного сектора. Также поговаривают о смене модели аккредитации школ. Но все это пока не анонсируется, потому что может не повлечь за собой правки в Законах, а остаться на уровне изменений в Правилах Кабмина.

***

"72 метра" — так назывался художественный фильм Владимира Хотиненко, посвященный подводной лодке "Курск". Она утонула. Чего очень не хотелось бы пожелать амбициозным планам Министерства образования, ведь в роли подводников — дети. Но аналогии напрашиваются, потому что большинство вопросов о готовности к реформам всех задействованных в них лиц встречают у представителей министерства ответы из разряда — все в процессе, все образуется по ходу дела, привлечем финансирование, найдем специалистов. Главное — принять политическое решение…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!