Российское посольство российские вузы
Foto: Publicitātes foto

"Мои однокурсники думают, что в Латвии — фашисты. Мои одноклассники уверены, что в России — кошмар. Объясняю, что они неправы", — признался порталу Delfi студент престижного российского вуза, выпускник элитной латышской школы. Он один из 1072 молодых латвийцев, которым российское посольство предоставило квоту на бесплатное образование в России. Почему они сделали такой выбор, чем их не устроили латвийские вузы и где они видят свое будущее.

На днях посол Александр Вешняков давал напутствия 77 выпускникам латвийских школ, которые выдержали конкурс и получили грант на бесплатное образование в одном из российских вузов. На 80 предложенных мест претендовали 171 человек. На некоторые направления конкурс был особо жесток: на экономические специальности — шесть человек на место, на гуманитарные (изо, медицина, политология) — пять. 

Больше всего латвийских выпускников поступили в калининградский Балтийский федеральный университет им. Канта, Санкт-Петербургский госуниверситет (СПГБУ), Госуниверситет морского и речного флота им. Макарова, Псковский университет и Финансовый университет при правительстве России. Кроме двух российских столиц, латвийские выпускники выбирали вузы Пскова, Твери, Самары, Казани, Смоленска, Омска, Мурманска, Йошкар-олы. 

С 2001 года посольство России в Латвии выдало по этой программе более тысячи грантов. Время от времени в Россию отправляются даже выпускники латышских школ. Требование ко всем поступающим — хорошее владение русским языком. По утверждению атташе российского посольства Алексея Доманова, "если латышу необходимо подучить русский язык, Министерство образования и науки России может дать ему год на бесплатную языковую подготовку на подготовительном факультете вуза, и он будет зачислен в вуз по нашей программе, но приступит к занятиям по специальности лишь через год, когда улучшит свои знания русского языка".

Кроме посла России, будущих студентов (большинство из которых — граждане Латвии) напутствовали два активных деятеля русской общины Латвии, которые задали детям противоположные векторы. 

Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин призвал молодежь после окончания образования в России строить жизнь там, "где достаточно стабильная политическая ситуация, внимательное отношение на всех уровнях государственной власти и не будет проблем с трудоустройством. 

Напротив, председатель Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова призвала студентов возвращаться домой: "Вы очень нужны здесь! Нам не хватает высоко квалифицированных специалистов". Мало того, она посоветовала создавшим семью в России, везти ее в Латвию, чтобы стать связующим звеном для двух стран. 

Портал Delfi узнал у будущих и нынешних студентов ("стипендиатов российского посольства"), что они думают на эту тему и почему ближайшие годы решили связать с Россией.

Tags

Александр Вешняков Образование образование в России

Comment Form