Защищать маньяков и убийц. Секреты профессии адвоката: гробовая тайна, паршивые овцы и тяга к прекрасному
Foto: Shutterstock

Может ли адвокат, отец маленькой девочки, отказаться защищать человека, который изнасиловал другую маленькую девочку? Есть ли в Латвии справедливый суд без давления "сверху"? Во сколько оценивается жизнь человека? Когда адвокаты поют хором, танцуют и пишут маслом? Своим опытом с порталом Delfi поделился присяжный адвокат с 20-летним опытом.

Герой рубрики "Секреты профессии" с выбором ремесла определился в самом нежном возрасте. Будучи маленьким мальчиком, он частенько подслушивал под дверью, как его крестная мать-адвокат за рюмочкой ликера рассказывала родственникам о защите убийц и насильников…

Кто может стать адвокатом?

Не всякому юристу имеет смысл становиться адвокатом. Для этой профессии недостаточно знаний, опыта и успешной сдачи экзаменов. В адвокаты стоит идти лишь тем, кто готов принимать и любить людей такими, как они есть, со всеми их слабостями, капризами, злостью и прочими тараканами. И действительно хочет им помочь.

Адвокат — это диагноз неизлечимой болезни, которой, если заболеваешь, то навсегда. Иногда работа настолько исчерпывает твои запасы человеколюбия, что уже не остается теплых чувств на близких, друзей и знакомых. Отсюда и рождаются мифы, что адвокаты циничны и остры на язык. Впрочем, надо признать, что бессонница и совесть чаще мучают клиентов, а не адвокатов.

Миссия адвоката — помогать, защищать, представлять интересы подзащитного даже в самых спорных и сомнительных случаях. Только при условии, что ты можешь полностью нейтрализовать свои антипатии к насильнику, убийце и педофилу, можно становиться адвокатом.

У меня часто спрашивают, что чувствует адвокат, защищая убийц и насильников, готов ли он, зная, что его клиент изнасиловал или убил, доказывать, что тот не насиловал или не убивал? Отвечаю: как только адвокат испытывает специфические чувства к своему клиенту — он не в состоянии исполнять свой долг. Да, в исключительных случаях он может отказаться от клиента по моральным соображениям (на то есть специальная процедура), но, если подобные проблемы возникают часто, то лучше не брать клиентов или специализироваться в конкретной области. В конце концов, для выражения собственных эмоций есть множество других прекрасных профессий.

Адвокат не имеет права поддаваться человеческим порывам и отправлять кого-то в тюрьму. Адвокат вообще не может никого обвинять! Если возникает такое желание, то надо идти в прокуроры, судьи или полицейские.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Секреты профессии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form