Александр Гильман. Они нас будут изучать
Foto: LETA

Несколько дней назад нас позабавило сообщение: оказывается, правительство заказало секретное исследование настроений русскоязычных жителей Латвии. Они нас будут изучать, но тайно, так, чтобы мы ни о чем не догадывались.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На самом деле идея не нова. За месяц до этой информации глава комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс уже сообщил, что подобные исследования ведутся. Якобы российские спецслужбы опрашивают латвийцев об их настроениях, чтобы знать, с какими проблемами они при случае в Латвии столкнутся. Понятно, что правительство заревновало и решило не отставать в информированности от супостатов.

Интересно только, откуда Затлерс узнал про злокозненные замыслы. Разумеется, можно предположить, что наш штирлиц в логове врага не дремлет и знай себе шлет в Центр шифровки. Или что один из тайных российских опросчиков проболтался, а бдительный латвиец стукнул, Куда Надо.

Но более вероятной мне представляется такая версия. Сидит где-то в родных спецслужбах скромный Аналитик. Читает с утра до вечера, что пишут в газетах и интернете, и сочиняет свои анализы. А тут Путин вдруг проговорился, что Россия изучала настроения крымчан перед принятием решения о включении Крыма в состав России.

В Латвии, как и в Крыму, много русскоязычных. Латвию Россия наверняка тоже хочет присоединить — там же империя, им расширяться надо. Следовательно, делает вывод наш мудрый Аналитик, соответствующие исследования уже ведутся. А назавтра сообщение ложится на стол начальству — и пошла писать губерния.

Не менее интересно пофантазировать, как россияне изучали сокровенные мысли крымчан. Есть в Москве социологический институт, глава которого — назовем его профессором Врушиным — ловко умеет добывать госзаказы. И однажды случился в этом институте праздник: личный состав отправился в командировку в Крым. Замаскировались под курортников и в свободное от купания время давай распрашивать дачных хозяев, базарных торговок и прочих жителей благословенного полуострова, что они думают об украинском государстве.

После этого остается только перевести полученную информацию с матерного языка на наукообразный и сделать вывод, что Крым с нетерпением ждет вежливых зеленых человечков. Неудивительно, что такой вывод блестяще подтвердился.

Не знаю, занимается ли врушинский институт сегодня Латвией, или это только фантазия Аналитика из Бюро защиты Сатверсме. Но именно врушинские исследования — единственные достоверные. И если наше правительство действительно хочет узнать правдивую картину, то надо эти исследования украсть. Или заказать их там, если Аналитик придумал.

Потому что в Латвии проводить исследования некому. Отечественная социология глубоко латышизирована. Нет ни одной русской социологической конторы с соответствующим составом и исследователей, и опросчиков. Если изучается конъюнктура рынка или перспективы партии "Виенотиба", то это не проблема. Но в разговоре на национальные вопросы требуется определенное доверие между социологом и респондентом, которого в наших условиях быть не может.

Причем дело не спасет, даже если специально создать в Латвии русский социологический институт. Обстановка, когда постоянно ведется грубая идеологическая обработка населения, отключаются телеканалы, запрещаются референдумы, образование переводится на латышский, а Уголовный кодекс пополняется статьями, запрещающие то те, то эти высказывания, отнюдь не способствует открытости. С высокой долей вероятности респондент будет говорить не то, что думает, а то, что, как он считает, от него хотят услышать. А вот с врушинцами, как явными иностранцами, которые уже наверняка никак не связаны с отечественными спецслужбами, он будет откровенен — максимально, насколько это возможно в нашей несвободной стране.

Дело ведь даже не в банальной боязни репрессий. В 90-е годы был интересный социологический парадокс: опросы перед выборами довольно точно угадывали результаты всех партий, кроме "Равноправия". Причем занижали эти результаты социологи раза в три. Никакого злого умысла: люди просто стеснялись говорить, что будут голосовать за такую враждебную партию.

Кстати, крымские события возбудили и социологическую активность наших незадачливых украинских друзей. В апреле Киевский международный институт социологии провел широкое исследование настроений жителей сомнительных с точки зрения лояльности Юго-Восточных областей. Бедных респондентов мучили полусотней вопросов, правдивый ответ на многие из которых которые был чреват уголовной ответственностью — с сепаратистами тамошний уголовный кодекс не шутит.

Результаты опроса были восторженно восприняты киевской прессой: дескать, все обстоит куда лучше, чем мы привыкли считать, на Юго-Востоке люди вполне лояльны, огромное большинство — истинные патриоты Украины. Месяца не прошло — в Донецкой и Луганской областях выстроились гигантские очереди желающих проголосовать за независимость от осточертевшей Украины. Вопреки всем социологическим потугам.
И это — вечное противоречие, с которым сталкивается любой тоталитарный режим. С одной стороны, он старается запретить людям быть естественными, думать то, что они действительно хотят думать. Пропагандой, постепенно переходящей в уголовное преследование, заставить всех признать единственно верную точку зрения. В результате сами не знают, чего ожидать от собственного населения. Приходится заказывать исследования, которым все равно нельзя верить.

Самое удивительное, что даже недавний собственный опыт полностью забыт. Ведь большинство из тех, кто сегодня принимает решения и в Латвии, и на Украине, тридцать лет назад пребывали во вполне сознательном возрасте. Более того, активничали — кто в комсомоле, а кто уже и в компартии. Предположим, вас тогда опросили бы — хотите независимой Латвии-Украины или дальше будете строить счастливое советское будущее?

Хорошо представляю себе и возмущение провокационными вопросами, и клятвы в верности родной коммунистической партии — больше ничего из подобного опроса никто бы не вынес. А еще через пять лет неожиданно выяснилось, что все эти правоверные комсомольцы-коммунисты, оказывается, хотят совсем другого. И теперь хотят даже в преамбулу конституции написать — мы и тогда, будучи внешне вполне советскими, в глубине души сопротивлялись оккупации.

Поэтому надо не заказывать заведомо недостоверную социологию, а просто подумать. И дойти до того, что все люди одинаковы — им нравится жить под властью своих и не нравится под властью чужих. И если вам самим так тоскливо было при чужой советской власти, то инородцам не менее тоскливо при чужой вашей. Тем более, что советская власть вам всякие преимущества обеспечивала, а ваша только и думает о том, как специально для нас демократию ограничить.

А потом подумать, что лучше: или перестать притеснять, надеясь хоть так чуть улучшить наше к вам отношение, либо продолжать в том же духе, при этом четко осознавая: любая ваша неудача — наш маленький праздник. Казалось бы, ну что нам с того, что у Украины Крым отобрали? А все равно приятно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гильман Бюро защиты Сатверсме Валдис Затлерс Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form