Евгений Гомберг. Тогда она меня укусила (с)
Foto: F64

В прошлой статье мы огорчались по поводу бывшего Ночного рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расстраивались, что Рижская дума ради своих коммерческих амбиций погубила людской муравейник, который рос на Маскачке лет пятнадцать. Могла бы, как хороший хозяин, оградить муравейник, построить красивые киоски на прежнем месте и сдать их в аренду, как у "Сакты". А не швырять его лопатой в другой огород.

Дело прошлое. Бритва Хэнлона гласит: "Не надо приписывать злому умыслу то, что можно объяснить простой глупостью". Но другой коммерческий проект Рижской думы — питьевая вода, в самом разгаре. Да и лето на подходе.

На сайте Рижской думы есть текст вице-мэра Америкса от 12.06.2012 года. Пропустим заботу о благе каждого рижанина, иронию по поводу оппозиции и коммерсантов, боящихся конкуренции. Читаем дальше:

"Потребление воды в Риге снижается, это ведет к уменьшению доходов, — кто погасит разницу? Имеющиеся ресурсы добычи питьевой воды RŪ дают возможность получать в два раза больше воды, чем необходимо рижанам. Создав производство фасованной питьевой воды, мы сможем компенсировать потери от снижения потребления воды в Риге.

Многие, не зная истинного положения дел, обстоятельств и целей, высказали мнение, что это будет нецелесообразное использование ресурсов самоуправления".

Тем же 12 июня 2012 г. датировано решение Рижской думы № 4806 (назовем его ®) "О согласии на приобретение SIA Rīgas Ūdens (RŪ) долей участия в SIA „AquaRīga". В документе в цифрах изложено "истинное положение дел, обстоятельств и целей". Возьмем калькулятор, который, говорят, убедительнее АК-47.

В 2011 г. RŪ поставили 45,337 ® млн. куб. м воды.

Северо-восточный узел RU (три станции в Baltezers, Zaķumuiža и Remberģi) может поставить 58,5 млн. куб. м в год. Южный узел, водозабор из Даугавы может поставлять 210,000 м3 в сутки, 75 млн. куб. м в год. Превышение не в два, а в три раза.

По плану AquaRīga будет разливать 23 миллиона литров, 23 тысячи тонн в год, из лишних 90 миллионов. "Затаривать" лишнюю воду — как черпать море ложкой. Jā-jā, компенсирует, — наперегонки визируют проект ® департаменты думы.

Кто погасит разницу? Да мы же и погасим, для этого и платим налоги. Иначе по вашей логике к убыточным трамваям-автобусам дума должна затеять свой таксопарк, сеть маршрутных такси, и пусть конкуренты потеснятся.

Прогнозы финансовых расчетов

"AquaRīga обеспечит дополнительные финансовые ресурсы для инвестиционных проектов RŪ" ®. И далее: "28 декабря 2011 г. на внеочередном собрании RŪ утвердили план инвестиций на 2012-2013 годы в размере 64,5 млн латов". По 32 миллиона в год.

"В соответствии с прогнозами финансовых расчетов (так и сказано — finanšu aprēķinu prognozēm) дочернее SIA будет рентабельным и будет работать с прибылью. За 10 лет бюджет RŪ пополнится на 4,6 миллиона латов" ®. Ясно, бизнес-план простенький: ровно два сантика с литра. За год, значит, вклад AquaRīga составит 460 тысяч латов, 1,4% к программе инвестиций.
Что делает капиталист в кризис перепроизводства? Снижает мощности, закрывает заводы, выкидывает пролетариев на улицу. Ну, как все мы в 2009 году.

Кто-нибудь считал экономию от снижения мощностей? Из 249 скважин Балтэзера используются 173. Закройте две-три станции в Балтэзере, еще пятьдесят скважин. Не мутите воду AquaRīgaми, выключите половину насосов на Даугаве, и срочно, они вам никогда не понадобятся, — по вашим же прогнозам население Риги к 2025 году уменьшится с 687,000 до 584 000 тысяч жителей® (тогда и думу можно будет подсократить). И урежьте инвест-программу, хватит бросать деньги в ненужное.

"Предприниматели указывают, что в Латвии 14 предприятий производят фасованную воду, и конкуренция балансирует на грани рентабельности. Не хочется на самом деле верить этим утверждениям. Посмотрев отчеты об их деятельности, можно увидеть, что рентабельность составляет около 8%".

Похоже, гранью рентабельности в Рижской думе считают математический ноль.

Из Капитала Маркса все помнят классическую цитату английского экономиста Даннинга: „A certain 10 per cent will ensure [capital] employment anywhere. Гарантированные 10% обеспечат участие капитала везде… При 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

Запомним: нижняя граница — 10 процентов, причем гарантированных. При рентабельности 8%, вложив сто лат, капиталист, возможно, заработает в год восемь лат, получит сотню обратно через 12 лет, а первый лат прибыли — на тринадцатый. Граница рентабельности — вкладывать сотню или потратить.

"Шишкин лес"

"Нет основания ставить под сомнение расчеты и прогнозы по бизнес-плану RŪ. Они опираются как на исследования латвийского рынка, так и на изучение потенциальных экспортных рынков", — пишет вице-мэр в августе 2012 г.

В феврале 2013 оказывается, основания все-таки были. "Были излишне оптимистичны, оказалось невозможно быстро найти оборудование по данной цене", — говорит руководитель AquaRīga Инета Залане. Планировали начать выпуск в том декабре, но перенесли на июнь, ждем с нетерпением. На оборудовании по 4000 бутылок в час вместо плановых 6000.

Г-жа Залане, к слову, стала руководителем, победив в суровом конкурсе восемь претендентов. Сказался опыт юриста и карьера с 2007 года в качестве руководителя проекта отдела культурных проектов и мероприятий управления культуры департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

"Рассмотрим, что происходит на рынке питьевой воды в Латвии? Заходя в супермаркеты, на полках мы видим бутылки воды, произведенные в Литве, Польше, Италии, Грузии… Почему рядом не может стоять вода, расфасованная в Риге? По данным специалистов, питьевая вода в Риге качественная и полезная", — сообщает вице-мэр.

Зайдем в RIMI, Максиму и Sky. Италия, Грузия есть, но не питьевая, а минеральная, из знаменитых источников, дорогая. Польской нет никакой и "старожилы не упомнят". Рижской воды — хоть залейся, в основном минеральная, но есть и питьевая. Импортных питьевых — два-три вида литовской и эстонской, BonAqua от "Кока-колы" и отважный российский "Шишкин лес".

Простим вице-мэру, специалисты говорят, что потребитель обращает мало внимания на тип воды. Разница же в том, что для столовой и минеральной воды нет четких критериев, надо только указать состав на этикетке. Для питьевой же воды во всех странах Евросоюза установлен обязательный стандарт 98/83/ЕС.

Девять целевых рынков

Чтобы стать питьевой, природная вода должна быть максимально очищена от сухого остатка — примесей и минеральности, иначе водопроводу кранты, и доведена до стандарта, до "качественной". Она не должна быть полезной, только — безвредной, чтобы человек и другие живые существа могли ее ежедневно, неограниченно и безопасно потреблять на протяжение всей жизни. Она не должна быть "вкусной", как говорит мэр, потому что кому-то это будет невкусно. У нее нет вкуса, только привкус, но не более двух баллов.

"…наладим торговлю этой водой, из которой примерно 90% продукции ориентировано на экспорт, а не на внутренний рынок", — говорит вице-мэр. Юному предприятию предстоит доказать, что очищенная до стандарта вода из Даугавы лучше стандартной из Вислы, горных ручьев Норвегии и Шишкиного леса. Обывателю кажется, что экспортировать питьевую воду — как экспортировать дыхательный воздух. Да и судя по нашим прилавкам, оттуда сюда это не работает. Но специалисты считают, — все зависит от позиционирования.

"Для начала планируем девять целевых рынков — Литва, Эстония, Белоруссия, северо-западный регион России, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Латвия. Зарубежные рынки планируем завоевывать осторожно и постепенно, начиная с приграничной России и Калининграда. Интерес к продукции выразили и японские предприниматели, которые восхищались качеством воды", — рассказывает г-жа Залане.

Впрочем, она считает, что "здесь [с Японией] надо быть очень благоразумными, так как не исследованы вопросы транспорта и логистики и затраты". Надо же, потенциальный японский рынок в исследовании забыли. Хотя, нас предупредили, девять — для начала.

Японцы — хорошие партнеры, воспитанные, они восхитятся, даже если их угостить водой из фонтана Роланда. Но, г-жа Залане, просчитывая транспорт до Японии, не забудьте — в Японии свой стандарт питьевой воды.

Волшебная шкатулка

На становление предприятия RŪ выделит ® 105 тысяч латов, которые она получила, как непонятно зачем подчеркнул сам мэр, — от сдачи имущества в аренду. Заработали, мол, на недвижке подхалтурили. Но если RU хорошо зарабатывает, то зачем нужна AquaRīga? А если в целом убыточное, то какая разница, из какой статьи доходов возьмут сто тысяч, все равно это наши деньги.

Так или иначе — 105 тысяч, и ни сантима больше. Дальше они возьмут кредит 200 тысяч латов ®. Даже взяли, правда сумму и условия кредита г-жа Залане открыть не пожелала.

А жаль. Кредит — составная часть бизнес-плана. Чудным образом 300 тысяч покрыли закупку оборудования, воды, тары, транспорта, аренду складов, зарплаты и премии. Проценты по кредиту при уже просроченном графике. Рекламу для вхождения в рынки. Оборотные средства: при объявленной г-жой Залане плановой цене "15-18 сантимов за литр" годовой оборот — около 4 миллионов латов, и без 500 тысяч оборотки не обойтись. Наверное, все это учтено, если бизнес-план "не вызывает сомнений".

Отметим в скобках заложенную погрешность: при марже 2 сантима разброс цены составляет 3 сантима, иными словами попасть в минус — часть плана.

Дочка за внучку, внучка за Жучку

Рижская дума и ее дочерние предприятия имеют право заниматься коммерческой деятельностью только для оговоренных законом случаев. Они прекрасно это знают: "RŪ не имеет права вести коммерческую деятельность производства фасованной питьевой воды, так как имеются установленные законом о порядке государственного управления ограничения на деятельность публичного лица" ®. А вот внучатые предприятия, почему-то решила дума, уже могут. В публичном праве все, что не разрешено — запрещено. Но если закон не разрешает, давайте его обойдем. Работающих механизмов контроля, "полиции права" — нет.

Смысл "ограничений публичного лица" прост. Господа, мы вас выбрали управлять хозяйством, создавать правила нашего общежития, следить за порядком. И еще возьмите на себя нужные, но убыточные услуги, например — освещение улиц. Мы вам на это дадим денег. Все остальное мы сделаем сами.

Вместо этого дума берет наши деньги и на них нахально с нами же конкурирует. "Я призываю предпринимателей быть сильными и не бояться конкуренции", — опершись на трибуну, зачитывает вице-мэр. "Мы сможем переконкурировать каких-нибудь поляков" (чем им поляки насолили?), — добавляет мэр.

Один персонаж Довлатова жаловался на свою жену: "Тогда она укусила меня. Причем моими собственными зубами. Зубами, которые она вставила на мои деньги. Разве это справедливо?"

Понятно, как мама с бабушкой будут ставить малыша на ноги. Детские сады вместо Мангали будут пить чью воду, угадайте? Склады, офис — мамины, бесплатно. Кредит и оборотку возьмут под гарантии мамы. "Топ топ очень нелегки в неизвестность первые шаги". Расплачиваемся с мамой после реализации товара, месяца через три, если, конечно, нам заплатят. Как изящно назвал это Совет по конкуренции, — "риск использования ресурсов RŪ как перекрестных субсидий". Зато в полном соответствии с ® — "не инвестировать дополнительных средств RŪ".

Правда, мамины гарантии не соответствуют ®: "Передавая производство фасованной воды дочернему предприятию, RŪ не будет подвержена рискам. Более того, в случае неудачной коммерческого результата RŪ не будет отвечать за его потери". Заметим, утрата оплаченного уставного капитала, 105 тысяч, потерей не считается.

Еще меньше верится, что AquaRīga — такая же как все. "Не обоснованы подозрения в искажении рынка: компания будет покупать воду по той же цене, что все. Предприятие не будет получать дотаций из муниципального бюджета, кредиты самоуправления или какие-либо другие привилегии". Но если с легкостью можно обходить Закон о публичном лице, то уж свои-то постановления — who cares? Какая разница?

А вокруг кошелька четверг

Нам скажут — гадкие измышления! Но тогда, — внимание, кульминация, — объясните простую штуку.

По вице-мэру, рентабельность фасовки воды в Латвии — 8%. Очевидно, он имел в виду Рентабельность собственного капитала (ROE, Return on Equity), то есть Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %.

Предприятие AquaRīga обещало, как мы помним, рентабельную работу. Чистая плановая годовая прибыль — 460 тыс. латов. Собственный капитал — 105 тысяч латов. Делим: рентабельность 438,09%.

Что там классики говорили про верхнюю границу, 300%?

Мы не против цифры. Маркс вообще проморгал класс чиновников, где рентабельность равна бесконечности; у них в знаменателе инвестиций ноль. Но здесь рынок! У всех 8%, а у думы — 438%. Как у раввина, который нашел в субботу кошелек. Помолился, и — о чудо, — везде суббота, а вокруг кошелька четверг. Параллельная реальность. Закладывать 400 процентов могут или полные гении, или круглые идиоты. Ja-Ja, одобрительно тычут кнопку депутаты. Они что, планктоном работают?

Не надо изучать бизнес-планы: при рентабельности отрасли 8% AquaRīga, "такой же участник, как все", со ста тысяч заработает за год, иншалла, не 460, а 8 тысяч латов. Точнее — 7, потому что надо еще "переконкурировать поляков". Даже не хватит на премии авторам бизнес-плана.

Занятно, что эта прибыль уже распланирована. "4,6 миллиона — достаточно много, чтобы во многих местах Риги подключить здания к центральному водопроводу", — заверил мэр.

Любую возможность заработать

За какой бизнес ни возьмутся — хоть святых выноси. Коммерческий track record, послужной список, — катастрофа. Паром "Балтик Кристина" времен Гундара Бояра, минус семь миллионов латов, уже забыли. А зря, нынешний вице-мэр как раз тогда в Совете парома "защищал интересы порта", который в результате за все заплатил.

Вот Rīgas Nami — домоуправ Кавацс и священник Лудвикс, бывший вице-мэр, члены партии "Честь служить Риге", дорвались до валютной биржи. От предшественников на депозитах — пять миллионов латов. Театр EtCetera Александра Калягина показывал пьесу "Король Юбю". Там голодранец случайно становится королем. Бродит Калягин в восторге по дворцу и приговаривает (извините, цитата): "Дееенеег — до жооопы".

Валютная биржа — те же спички, от детей надо прятать. Как заявил на брифинге, А.Америкс "члены правления Rīgas nami ради дополнительной прибыли заключали очень рискованные и сложные сделки, связанные с конвертацией валют, используя свободные средства предприятия. Не исключено, что они превысили свои полномочия". Не исключено! Минус 1,3 млн. латов. Ладно бы украли, все польза. Но в валютных спекуляциях деньги просто исчезают. Как говорится (еще раз прошу пардону), дай дураку член стеклянный, — и член побьет, и руки порежет.

И что? Положили партбилеты на стол. Двумя болванами меньше, партия очистилась и окрепла.

"Муниципалитет, реализуя каждую возможность заработать, нашел способ, как эффективно использовать этот ресурс — воду, но ему пытаются помешать", -- говорит А.Америкс. Ну как им втолковать мудрую норму — 4 часть 10 статьи Закона об устройстве государственного управления: "У государственного управления, отдельных учреждений или должностных лиц при исполнении функций государственного управления нет своих интересов". Вдумайтесь: нет интересов!

Эта статья — не предвыборная. Мы ни за, ни против. Мы, так сказать, даем наказ избирателей: не лезьте в огород предпринимателей. Ведь коммерсанты, которых дума вытесняет с рынка, да еще дразнит, — не бойтесь конкуренции, — работники, которых уволят, — это тоже "каждый рижанин". Какая, к черту, конкуренция? Мы рискуем своими деньгами, а вы — нашими. Бесконтрольно.

И пусть кандидаты в депутаты заявят с трибуны: "Я поддерживал проект AquaRīga. Я вас уговаривал, убеждал. Я изучил все расчеты, и не сомневаюсь в них. Эта статья — чушь. Если он провалится, я не скажу, что девочка для битья превысила полномочия. Я лично несу за проект политическую ответственность в полном объеме". И наши голоса у вас в кармане.

Да, еще. Спросил производителей воды, как AquaRīga повлияет на рынок. — А никак, — говорят. — Мы их всерьез не воспринимаем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евгений Гомберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form