Нил Ушаков. "Согласие" — работа над ошибками
Foto: LETA

Выборы в Европарламент для партии "Согласие" преподнесли очень важный и серьезный урок. Нам — партии "Согласие" и мне лично — не удалось убедить своих сторонников и избирателей в том, что эти выборы важны. И что прийти на участки и проголосовать — важно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это не была простая задача, потому что жителей Латвии в целом и наших избирателей в частности Европарламент интересует мало. Но это, естественно, не является оправданием тому, что мы ее не выполнили. Особенно на фоне того, что "Единству" и Национальному объединению своих избирателей мобилизовать удалось.

Что значит низкая явка попытаюсь объяснить на примере Риги. В прошлом году на выборах Рижской думы за "Единство" и Национальное объединение проголосовало в общей сумме примерно 73 000 человек. При этом у "Единства" была крайне слабая команда. В этом году в Риге за "Единство" и Национальное объединение проголосовало 75 000. Несмотря на то, что в этот раз у "Единства" была звездная команда общий прирост минимален и можно говорить, что количество сторонников правых национальных партий, несмотря ни на какие украинские кризисы, в Риге не изменилось.

Но явка в Риге сократилась с 230 000 до 145 000. И "Единство" стали чемпионами. В этот раз все привело к тому, что в Европарламент от "Единства" уедут кроме Домбровскиса и Калниете также Пабрикс и Кариньш. А "Согласие" будет представлять только Андрей Мамыкин.

Мы все как-нибудь переживем отсутствие в Латвии Пабрикса и Кариньша. Переживем и то, что Мамыкину придется поработать за двоих-троих.

В конце концов, не только в Латвии результаты выборов Европарламента стали сюрпризом. Во Франции неожиданно выиграли ультраправые, а в соседней Дании также неожиданно — крайние националисты.

Но в октябре, когда в Латвии состоятся парламентские выборы, низкая явка уже приведет к совсем другим последствиям — к полному доминированию антисоциальных ценностей в стране. Этого допускать нельзя!

Вместе с тем, я рад что избиратели поддержали Андрея Мамыкина. Его избрание является свидетельством новой тенденции в партии "Согласие". Партия привлекает и с еще большим усердием продолжит привлекать новых талантливых и активных членов. Людей, которым близки наши ценности — социально-ответственная политика и совместная работа латышей и нелатышей.

Это значит, что никому из "старых" членов несмотря ни на какие даже самые неоспоримые прежние заслуги автоматическое избрание или переизбрание не является гарантированным. Внутренняя конкуренция в партии будет становиться жестче. А активность ради активности, причем не всегда самая мудрая, не только не сможет принести никаких плюсов, но начнет приносить и минусы.

Но пока я хочу сказать спасибо сторонникам партии "Согласие" за этот очень своевременный урок и пойду заниматься работой над ошибками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Выборы Европарламента Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form