Сармите Элерте
Foto: LETA

Во вторник Рижская дума голосовала за ценовую политику в общественном транспорте. Думе нужно было принять решение об использовали 109,5 млн. евро рижских налогоплательщиков, и депутаты обязаны заботиться о разумном использовании этих денег.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обзоре по программе и стратегии развития Риги за 2012 год можно прочитать, что показатель неравенства — коэффициент Джини — в Риге составляет 34,3%. Это говорит о нетипичном и неприемлемо высоком для города ЕС уровне неравенства.

Решения рижских депутатов могут это неравенство уменьшить, оставить таким же или увеличить. Самым прямым образом на это влияет решение о введении льгот в общественном транспорте. Это тоже часть социальной политики, и депутаты должны в соответствии с интересами рижан в настоящем и будущем предлагать толковую и ответственную политику.

В противном случае мы не приблизимся к цели "Стратегии Риги 2030" (Рига — метрополия Северной Европы). Это азбучная истина: города Северной Европы гордятся самим низким уровнем неравенства.

109,5 миллиона — таково влияние сегодняшнего решения на бюджет Риги в 2014 году. Для сравнения напомню, что это почти четверть от запланированных городских доходов. Нам нужно следить за тем, чтобы эти деньги тратились толково, с социальной отдачей.

Отрадно, что часть этих денег пойдет на то, чтобы продолжить скидки на транспорт для пенсионеров. Средняя пенсия по возрасту составляет 188 латов, так что, можно быть уверенными, что эти льготы сократят неравенство. Так же неравенство в Риге уменьшат льготы для многодетных семей, педагогов, которые не получают достойную зарплату, других групп населения. Но депутатам РД было предложено и совершенно странное решение: скидка 50% для всех жителей до 75 лет, которые задекларированы или платят в Риге налог на недвижимость.

То есть эту скидку получит мой знакомый Янис, который в IT-бизнесе в месяц получает 1500 латов. Лига, бизнес-консультант, которая иногда получает 1000, а иногда и 3000 латов. Моя родственница Андра, зарплата которой мне неизвестна, но которая сказала мне, что ей такая скидка не только не нужно, но было бы стыдно ее получать. Давайте начистоту — депутаты РД без такой скидки тоже могут обойтись.

Только слепой не видит, что львиную долю 109,5 миллиона, которую снова собираются бросить в черную дыру Rīgas satiksme, можно было бы использовать ответственно. Так, чтобы снизить коэффициент Джини, чтобы Рига развивалась в направлении Северной Европы, а не Латинской Америки.

109,5 миллиона — это почти в семь раз больше, чем РД планирует выделить на социальные пособия, больше, чем весь бюджет Департамента благосостояния. Это почти в пять раз больше, чем в 2014 году планируется выделить на зарплаты педагогов. Напомню, что после кризиса педагогам даже не вернули ежемесячные доплаты на прежнем уровне. Это почти в 10 раз больше, чем предусмотрено на зарплаты дошкольных педагогов, которые получают неприлично мало.
Это в 25 раз больше, чем самоуправление планирует выделить частным детским садикам, хотя увеличение финансирования в этой сфере позволило бы эластично решить позорную проблему очередей.

А в хорошо оплачиваемых и мотивированных педагогах, доступных садиках заинтересованы упомянутые мною Янис, Лига и Андра, а также пенсионеры, ведь это значит, что новое поколение будет лучше образовано и меньше подвержено риску бедности. Об ответственной социальной политике говорило бы увеличение поддержки этих отраслей, а не присуждение льгот тем, кто прекрасно может без них обойтись.

Можно добавить, что 109,5 миллиона — это в 656 раз больше, чем скромное финансирование программы развития велотранспорта в Риге, хотя с каждым годом все больше велосипедистов пытаются прорваться через поток машин и пешеходов.

Как я уже отметила, часть скидок, описанных в разъяснительной статье к решению РД, является обоснованной, ведь социальная поддержка доходит до тех, кому она нужна. Но разбазаривание денег налогоплательщиков делает Ригу жемчужиной популизма, а не Северной Европы. Это безответственная социальная политика.

Рига — столица Латвии. Семья из Смилтене приезжает в Ригу в театр, так как он расположен в столице их страны. Пенсионерка из Кулдиги приезжает в больницу Страдыня в Риге, ведь она расположена в столице ее страны. Молодежь из Елгавы едет в Ригу на выставку на Рижской бирже, так как она расположена в столице их страны. Они тут — желанные гости, ведь это столица Латвийского государства. Единство Латвийского государства должны уважать и укреплять и рижские депутаты, и держатель долей капитала Rīgas satiksme Нил Ушаков.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Нил Ушаков Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form