Юрис Димитерс
Foto: DELFI

Более 60 лет один из самых оригинальных латышских художников Юрис Димитерс клеймит своими плакатами все пороки общества: раньше – по заказу партии, теперь – по собственному почину. В своих работах он сумел даже предвосхитить приход к власти Дональда Трампа, симпатии к которому не скрывает. А на открытии своей монументальной выставки "Прятки за занавесом" в Национальном художественном музее он поблагодарил за поддержку маму, друзей-миллионеров и советское время.

Юрис Димитерс – "падшее недалеко от яблони яблоко", представитель одной из старейших в Латвии художественных династий. Дед Отто Скулме – классик латышской живописи (среди его работ числится даже "В. И. Ленин на конгрессе социал-демократов Латышского края"), бабушка Марта Лиепиня-Скулме – скульптор (на выставке можно увидеть бюст шестилетнего Юриса в ее исполнении), мама Джемма Скулме много лет возглавляла Союз художников Латвии. Отец – известный актер Артур Димитерс, чьей второй женой была Вия Артмане.

Юрис Димитерс
Foto: DELFI

Свой путь Юрис начал в шесть лет – с патриотического плаката PSRS-СССР-JURIS. С тех пор творил практически во всех жанрах изобразительного искусства, благо к сценографам (именно такую профессию Димитерс получил в Академии художеств) советская власть почему-то относилась весьма снисходительно, закрывая глаза на их вольности и шалости. А шалил Юрис – не по-детски, причем всю жизнь.

В его живописных полотнах советского периода обгоревшие спички вступают в интимную связь, на плакатах – петух ведет диалог с топором, а передовик некачественного производства получает на грудь медаль в виде щербатого кирпича… Визитная карточка того периода ("моя Мона Лиза!" - говорит Юрис) - получивший огромное число премий плакат "Защита природы (Лебедь)" (1980), который после восстановления независимости обрел новое звучание - превращения символа свободы в колбасу.

Юрис Димитерс
Foto: Kristina Hudenko

На фото: Юрис Димитерс и его "мона лиза" - плакат в защиту природы.

Не пощадил Юрис и новые времена. Ведь, по его мнению, пороков людских меньше не становится: "Похоже, их даже больше теперь. Звучит пессимистично, но для плакатиста это очень приятные пороки". Отражение в его новых работах нашли и сомнительная "история успеха", и политическое свинство, и переход в новую зависимость.

"Правда, если раньше мои плакаты заказывало и оплачивало партийное издательство, то теперь – все за свой счет!" - смеется Юрис. И во вступительной речи к выставке перечисляет в качестве столпов-спонсоров своего творчества трех миллионеров (владелец игрового бизнеса Янис Зузанс, аптечный король Гунтис Белевич и предприниматель и отец известного теннисиста Айнарс Гулбис) и… советское время. Ну и, конечно, маму, которая, по словам Юриса, всю жизнь расплачивалась за свой романтический порыв молодости: раньше - зарплатой депутата Верховного Совета, а сейчас своей пенсией.

Юрис Димитерс
Foto: Publicitātes foto.

На фото: Дональд Трамп нашел отражение в плакате Димитерса еще в 2003 году.

Талантливый художник просто обязан быть слегка провидцем. Димитерс оценил звезду Трампа еще в начале 2000-х – в виде плаката "Sorry, Donald!" "Конечно, тогда я имел в виду совсем другого Дональда, но теперь тот плакат закрякал по-новому, - признался Юрис. – Я не скрываю, что я - трампист. Хотя он человек моего возраста, я бы сказал, что это представитель нового поколения политиков. Да и как мужик мне он нравится: у него ведь тоже молодая жена, как у меня. Надеюсь, что Трамп с Путиным обо всем договорятся. Возьмет Трамп бутылку водки, поедет в Москву и… Или наоборот: Путин к нему. Ведь, по большому счету, все свое творчество и я посвятил борьбе за мир. Даже плакат на эту тему есть "Наша цель – мир!" - я его еще в 69-м году нарисовал…"

Художник посетовал, что в Латвии нет личностей масштаба Трампа. "Последним был Каулс – крепкий хозяйственник… А нам бы такой не помешал сейчас". При этом Димитерс признался, что и сам приложил руку к той политической ситуации, которая создалась: "Я делал рекламу разным партиям. Есть такой грех. Даже плакат с мечом для ДННЛ. Художник – он, в принципе, коллаборационист, где-то слуга власти, но и кусает ее то в ногу, то в руку".

Юрис Димитерс
Foto: Kristina Hudenko

На фото: единокровная сестра Юриса художница Кристиана Димитере (дочь Артура Димитерса и Вии Артмане) украсила собой работу брата.

Свою вступительную речь Юрис Димитерс подытожил неожиданно: "Ехал я в трамвае домой, звонит знакомый философ и спрашивает: у тебя точно выставка в Музее? Узнав, что так оно и есть, философ выдал мысль вслух: значит, точно грядут какие-то перемены…"

На выставке, название которой Priekškara paslēpes ассоциируется и с "Предвоенными прятками", представлено более 350 работ, созданных за более чем 60 лет – плакаты, живопись, рисунки, сценография (в том числе потрясающий занавес к спектаклю "Шерлок Холмс), скульптуры, инсталляции, коллажи, фотографии… Выставка продлится до 29 января.

На фото сверху: Юрис Димитерс демонстрирует советский знак Заслуженного художника ЛССР, который прячет под лацканом пиджака. .

Tags

Вия Артмане Гунтис Белевич

Comment Form