Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Publicitātes attēls

Оказывается, цензура в латвийских театрах есть. Но не в Театре улицы Гертрудес. Об этом сообщил Владислав Наставшев — режиссер новой постановки "Здесь начинается ночь" про необъяснимые чувства мужчины среднего возраста к 98-летнему старику. Другой нашумевший спектакль Наставшева "Черная сперма" вошел в ТОП-10 и будет показан в рамках сессии, посвященной десятилетию театра. Руководство и режиссеры рассказали, что еще из лучшего и нового ждет зрителей в юбилейном сезоне.

Экспериментальный Театр улицы Гертрудес возник 10 лет назад в помещениях Рижского ремонтно-строительного управления. В зале со сценой, украшенной серпами и молотами, некогда награждали передовиков ремонта и строительства. Поначалу зрителям в качестве ориентира сообщали, что театр находится на задворках ветеринарной клиники Dr.Beinerts. На сегодня место стало настолько популярным, что уже в качестве ориентира для поиска ветклиники выдают название - театр на ул. Гертрудес, 101а.

В театре нет постоянной труппы — каждый режиссер волен приводить тех артистов, с которыми ему интереснее и комфортнее работать. Постоянного режиссера тоже нет, но основу репертуара составляют работы худрука Андрейса Ярового. Лейтмотив театра — полное отсутствие рамок — здесь постоянно экспериментируют с формой, содержанием и языками. В том числе активно используется русский язык, танец и даже молчание. А недавно на театр сделал ставку российский независимый театральный проект Евгении Шерменевой Katlz.

Востребованные сегодня не только по всей Латвии, но и в главных театрах России и Китая режиссеры Влад Наставшев и Элмар Сеньков признались, что охотно соглашаются на предложения о сотрудничестве Театра на Гертрудес, потому что мало где в мире можно найти такой дух свободы творчества.

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Elmārs Sedols/Publicitates foto

Сцена из спектакля "Черная сперма".

"Здесь царит свобода и совершенно нет цензуры!" - заявил на встрече с журналистами Наставшев. И рассказал, что обращался в несколько театров с предложением поставить пьесу россиянина Сергея Уханова "Черная сперма" - причудливого букета смешных и грустных жизненных историй с сексуальным контекстом. Поддержали режиссера только на Гертрудес и не прогадали — билетов на постановку не достать до сих пор.

"В наших государственных театрах цензура явно не выражена и никак не связана с качеством, но она есть — в виде ограничений или самоограничений. На Гертрудес табу одно: постановка не должна быть скучной. Для меня искусство не может существовать без духа бунтарства. Искусство — это преодоление любых границ, поход на неизведанные территории, куда нормальный человек обычно не ходит, чтобы оттуда передавать людям информацию — как оно там. Это как улететь в космос и послать сигнал землянам".

Чтобы слова не расходились с делом, Владислав Наставшев в этом сезоне отправит свой новый сигнал из очередного "космоса"…

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Ģirts Raģelis

Сцена из спектакля "Легионеры".

10 лучших спектаклей к 10-летию: от "Легионеров" до "Дня рождения Тани"

С 22 по 27 октября в Театре на Гертрудес пройдет юбилейный марафон из лучших спектаклей за 10 лет. "Некоторые из них идут до сих пор, некоторые — похоронены, но теперь воскреснут, - пояснила продюсер театра Майя Павлова. - Получится своего рода отчет о том, что нами сделано".

В частности, можно будет увидеть нашумевшую 7 лет назад постановку Карлиса Круминьша "Легионеры", в которой на латышском, шведском, немецком и русском языках играют два актера: сам Карлис и финский швед Карл Алм. В основе сюжета - исторический факт: в мае 45-го в Швецию бежали около трех тысяч военных из немецкой армии, среди них - 7 эстонцев, 11 литовцев и 149 латышей. Шведские власти выдали их по требованию советского правительства, которое большинство прибывших тут же сослало в лагеря. В 2004 году гостивший в Латвии шведский король Карл Густав принес извинения за тот эпизод. Спектакль для Карлиса — очень личный: один его дед был легионером, другой служил в Красной армии. Они даже воевали по разные стороны фронта в одних сражениях…

День рождения Тани
Foto: LETA

Сцена из спектакля "День рождения Тани".

В ТОП-10 вошла еще одна резонансная постановка, о которой писали Delfi (подробности - здесь), интеграционный спектакль "День рождения Тани". Режиссер Мартиньш Эйхе усадил за накрытый стол зрителей и актеров разных национальностей, чтобы вместе отметить день рождения некой Тани — 9 мая. Выпить, закусить, поделиться мыслями и воспоминаниями, спеть и поплясать, а если душа запросит, поспорить и поругаться. Выбор языка — свободный.

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Anna Rosalie Uudre/Publicitātes foto

Сцена из спектакля Memor.

В рамках марафона зрители также смогут увидеть поставленный 9 лет назад и возобновленный спектакль Карлиса Круминьша "Пилигрим" про православного паломника, "Черную сперму" Владислава Наставшева, танцевальный Memor хореографа Агате Банкавы и четыре спектакля от Андрейса Ярового - "Сказка про Длинный нос", "Кожа" (Адам и Ева в современной Риге), Рондо (нашумевшая в Вене эротическая пьеса, чей сюжет перенесен в Ригу) и "Достаточно хорош" (диалог двух актрис про индивидуальность).

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Didzis Grodzs (publicitates foto)

Режиссеры Элмар Сеньков и Карлис Круминьш.

Новые спектакли сезона: от духовных исканий до животных желаний

4 октября тот же Карлис Круминьш покажет первую премьеру сезона - спектакль "Дьявольская рука" (Nelabā roka). Постановка на противоположную паломничеству тему — про животные желания и потребности человека: одна из кукол постановки в театральном кружке оживает и начинает резать правду-матку. Этот спектакль стал дипломным для выпускников Академии культуры этого года. Теперь он войдет в репертуар.

Во второй половине ноября хореограф Агате Банкава предъявит на суд зрителя новую танцевальную постановку, которую она коротко охарактеризовала: "Как я живу в своем теле. И как мое тело живет со мной".

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Didzis Grodzs (publicitates foto)

Владислав Наставшев надеется успеть к Рождеству сделать своим поклонникам подарочек - постановку по роману "Здесь начинается ночь" режиссера и сценариста Алена Гироди, который в 2014-ом году получил премию маркиза де Сада. "Подзаголовок этой работы - "Боязнь глубины", - пояснил Наставшев. - В романе есть озеро, и главный герой боится заплывать на глубину. По-моему, это метафора современного восприятия жизни и искусства: есть ощущение, что мы наворачиваем круги по мелководью и то ли боимся, то ли ленимся нырять глубоко".

Успеть все сделать в срок Наставшеву будет непросто. Ведь параллельно идет работа над двумя масштабными постановками в Москве - в Театре на Малой Бронной он ставит "Вишневый сад", а потом в Большом театре - оперу Бизе "Ловцы жемчуга". Зимой также намечена его премьера в Рижском русском театре им. Чехова — пьесу для этого спектакля пишет поэтическое объединение "Орбита".

Пока еще не выбрал пьесу, но уже согласился поработать в Театре на Гертрудес еще один востребованный в России и Китае латвийский режиссер Элмар Сеньков. Свое согласие поставить что-то на независимой сцене он объяснил желанием поработать с молодыми людьми с курса кукольного театра Академии культуры — своими единомышленниками.

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Didzis Grodzs (publicitates foto)

Худрук театра Андрейс Яровой поставит спектакль, в основу которого заложена идея философского труда "Неторные тропы" Мартина Хайдеггера. Режиссер обещает телесно-визуальное (с минимумом текста) размышление о том, как мы интерпретируем мир. Сюжет развивается вокруг разных воплощений дерева — в виде дров, бумаги, угля…

Спектакль живущей в Германии режиссера Арниты Яунсубрены исследует влияние на умы детской пьесы Георгия Ландау "Снегуркина школа", созданной в свое время по заказу минкульта СССР, чтобы через образы зверей и людей приучать советского ребенка к правильным отношениям в обществе.

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Didzis Grodzs (publicitates foto)

Сразу три грядущих премьеры года представила продюсер театрального проекта Katlz живущая в Латвии россиянка Евгения Шерменева, которая задалась целью "рассказать вне России о том, что на ее родине есть независимый и негосударственный театр, который не поддерживается государством, зато дышит свободой".

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: D.Matveevas/Publicitātes foto

Сцена из спектакля "Война еще не началась".

Одну постановку зрители уже имели возможность оценить — спектакль на русском языке "Война еще не началась" (THWYS) с участием звезды Нового Рижского театра Гуны Зарини, литовского актера Гитиса Иванаускаса и актера Рижского русского театра Александра Маликова по пьесе Михаила Дурненкова в прошлом году был показан в музыкальном доме "Дайлес" и на литовских площадках, а в этом году он будет включен в репертуар Театре на Гертрудес.

Российский режиссер Всеволод Лисовский, автор идеи спектакля без слов "Молчание на заданную тему" (портал Delfi про него рассказывал) решил поэкспериментировать в новом формате и с латышскими актрисами.

Без цензуры. 10-й сезон Театра улицы Гертрудес: от "Черной спермы" до "Снегуркиной школы"
Foto: Publicitātes foto

Другой российский режиссер Дмитрий Волкострелов с актрисой Аленой Старостиной (из петербургского театра Post) и латвийскими актерами поставит в Театре на Гертрудес пьесу минского драматурга Павла Пряжко, чья премьера пройдет на германском фестивале театров Восточной Европы Post West, поддержанным Немецким федеральным культурным фондом. Позже постановку увидят и рижане.

Евгения Шерменева обещала приложить все усилия, чтобы привлечь в Театр улицы Гертрудес и нового русскоязычного зрителя. "Такой смелый и незашоренный театр — лучшая почва для интеграции", - уверена она.

Source

DELFI Showtime

Tags

Владислав Наставшев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form